Лихолетье

Когда отец шел воевать
Как все мужчины всех столетий,
Никак я не могла узнать
Всю боль и тяжесть лихолетий.
Сейчас, я знаю, что такое
Себя почувствовать иной...
Так мой отец почти изгоем
Шел на восток вслед за бедой.
Что чувствовать он мог тогда,
Представить мне уже не сложно.
Себя "поставлю" в те года
И изменюсь на сколько можно.
В то время был он на границе,
Со всеми вместе отступал,
Но с этим не хотел мириться,
Как мог Отчизну защищал.
Наш беспощадный враг хотел
Пройтись по Родине как лугом,
Чтобы расширить свой предел,
Он будто корчевал все плугом.
Жестокость той войны была
Для всех что "притча во языцах"
Победа не ко всем пришла...
Печаль и радость - все на лицах.
Отец вернулся с той войны,
Был раненый, но все же выжил.
Когда там были все равны,
Зов матери своей он слышал.
Мой дядя, знаю, был в плену,
А два других погибли в сече.
Потом отец не вспоминал войну,
Ведь мир, казалось, будет вечным.
Учеба, труд, любовь, семья:
То было после всех страданий.
Рожденье дочерей - явилась я -
Случилось в центре мирозданья.
Дано недавно мне понять
Всю боль и тяжесть лихолетий,
Когда ушли отец и мать,
Мне ясен стал их путь в бессмертье.


Рецензии