Девочка-Осень

Мне часто снились странные сны. Но я никогда не придавал им значения.

«Всем, наверное, снится странное», - думал я.

Возможно, во сне душа водит нас по замысловатым лабиринтам, пытаясь вспомнить свои прошлые жизни. Иногда то, что мы называем внутренним голосом, подталкивает нас к решению, тяжело объяснимому, но всегда правильному. И это ни что иное, как память когда-то случившихся жизней…

Однажды во сне я услышал голос: «Ты узнаешь Её, как только увидишь». Но в то утро я не придал значения этому сну и этому странному голосу.

Моя жизнь была наполненной и многие считали ее счастливой. Удачная карьера, неизменное достижение поставленных целей, море покоренных женщин, оставляемых очень легко, во имя других, еще более прекрасных... потому что то, что еще не случилось, сильнее того, что было...
Да, многие считали мою жизнь счастливой и, вероятно, оно так и было, но я этого не ощущал. Почему – не знаю? Но чувство незавершенности в чем-то главном постоянно меня преследовало и с каждым днем становилось сильнее.

Как-то, находясь в состоянии очередной любви, я был приглашён на новогоднюю вечеринку, куда пришла и Она. Едва я ее увидел, как что-то сдвинулось в моем сознании и я еще долго пытался вспомнить – где же я видел ее, хотя понимал, что это нечто другое, при том, что в ней не было ничего особенного, и если бы не это «нечто», я никогда не обратил бы на нее внимания, настолько сильно она отличалась от всех моих прежних привязанностей. Совершенно обычная внешность. Причёска, как у взъерошенного воробья, тонкие руки, неброские губы, глаза...
И во всём ее облике было что-то неуловимо птичье. Казалось, что в любой момент она может легко упорхнуть.

Несмотря на огромный опыт в соблазнении женщин, я вдруг почувствовал странную, совершенно несвойственную мне нерешительность, и, если бы не она сама, очень непринужденно ко мне подошедшая, я, наверно, так и не смог бы сдвинуться с места.

«Вы знаете, - начала эта странная девочка, так как будто мы знали друг друга вечность, - мне часто снятся необычные сны, но я никогда не придавала им значения. Я думаю, многим снится подобное, ведь наша загадочная душа живет лишь во сне своей настоящей жизнью, не стянутой рамками тела. Но был один сон, который я запомнила навсегда. И Голос, сказавший мне очень отчетливо: «Ты узнаешь его, как только увидишь...»

С той вечеринки мы ушли вместе. Ушли в новую жизнь, что началась с новогодней ночи. И мне стремительно стало ясно, что я никогда не любил дотоле и никогда не был счастлив по-настоящему. И многое другое мне стало ясно.

У нее было множество милых странностей, которые так восхитительно заполняли мои пустоты. Больше всего она любила писать короткие забавные строчки, исключительно для меня. У неё были смешные бумажки-стикеры в виде кленовых листочков, на которых она все время оставляла записки, оставляла везде, где мог задержаться мой взгляд. И это всегда было что-то коротенькое, что могло уместиться на её кленовом листке. За это я называл её «Девочка-Осень». Она и была моей девочкой, которая каждый миг моей жизни превращала в вечность. И которую я очень боялся утратить, ведь ей было 22, а мне – уже добрых полвека и даже больше.

Её незримое присутствие я чувствовал всегда и повсюду, даже на расстоянии.

Однажды, находясь в отъезде, я подошёл к зеркалу, взглянул в свои опустевшие глаза, понимая с особой ясностью - насколько привык отражаться в ней... И что кончится все, мгновенно и навсегда, если она вдруг исчезнет. И в этот момент, именно в этот момент зазвонил телефон, и я услышал еще одну весточку, посланную мне любимой:

«я в зеркале прячусь,
в которое смотришь
пустыми глазами тоски»

Тогда я не знал, что этот кленовый листочек, залетевший в далекий чужой город, был последним ее листочком. Но почему-то вдруг вспомнились ее самые первые строки, подаренные мне в нашу первую ночь, когда, осыпая ее поцелуями, я умирал в блаженстве и невыносимом счастье:

«лепестки поцелуев…
тропинка от губ и... до губ
ими усыпана вся…»

Всегда, когда я возвращался после дальних странствий, она встречала меня в аэропорту, но в этот раз её не было. Я звонил и звонил беспрестанно, пока чей-то чужой и очень усталый голос не сообщил мне, что она погибла

На одной из развилок, по дороге в аэропорт, ее машина не вписалась в поворот и, проломив заграждение, рухнула в пропасть.

Я долго и длинно стоял с телефонной трубкой в руках, не в силах осмыслить услышанное, не в силах его объять. И мгновенно умершими губами, в каком-то безумном трансе обращался к Нему, как помешанный: «За что??? За что, Боже??? Зачем ты отнял ее у меня, если сам же ее мне дал??? За что???...»

Моя жизнь остановилась, утратив единственный смысл, связующий меня со временем.

Несколько дней я боялся уснуть, из-за страха увидеть ее во сне, увидеть и вновь потерять. Я боролся со сном, как мог, пока он все же не одолел меня. И я, конечно, увидел ее.

Я услышал неведомый голос, сказавший мне то, что когда-то сказал и ей:

«Ты узнаешь её, как только увидишь»

«Кто ты?! – закричал я, дико смеясь, - Бог? Но как ты смеешь так говорить, когда сам же убил меня! Как я смогу увидеть её, если её уже нет?...»

Но она уже шла мне навстречу по светящейся осенней аллее с букетиком кленовых листьев в руках. Я кинулся к ней и мы закружились в объятиях, а кленовые листья рассыпались у наших ног, на одном из которых горели строчки:

«слезу утри стихом
из жизни залетевшим…»

Наверно, это была ее последняя весточка, которую она хотела написать для меня, но не успела.

Мы кружились с нею среди осенних деревьев, и наши души поднимались всё выше и выше... смешивались с небесным дымом... уносились в звёздные выси... исчезали в далеких мирах... Как это было всегда, когда мы любили...

Этой ночью я не проснулся


Рецензии
Прочитал несколько стихотворений (вернее произведений - настолько они все разные).Понравилось очень многое, но здесь невозможно не остановиться.
Замечательно, трепетно и подсознательно точно отвечает всем движениям души.

Сергей Низамов   08.07.2018 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей за прекрасный отклик! Я удаляла это произведение, но недавно решила вернуть. Пусть будет

Галия Осень   08.07.2018 18:59   Заявить о нарушении
Да. Это ведь интересно, как автор раскрывается по-разному в разных текстах (для этого, конечно, нужно прочитать не одно стихотворение).
На другую страничку к вам тоже заглянул:)
Было любопытно посмотреть, а что там)))

Сергей Низамов   09.07.2018 00:45   Заявить о нарушении
О, спасибо, Сергей! А там, на другой страничке, стихи немного серьёзнее, чем здесь. Просто добрая Осень размещает всё то, что строгая Гали не пропускает :) вот такое раздвоение личности :) удобно, правда же?

Галия Осень   09.07.2018 15:54   Заявить о нарушении
Интересная мысль, стоит позаимствовать:)

Сергей Низамов   10.07.2018 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.