Речение Ментухотепа над гробницей воинов его

Ментухотеп-воитель,
Владыка Уасет,
Хозяин многих битв,
Пришедший победить
В сезон сухих ветров,
В сражении за трон
У стен Хенен-Несу
Поправший славу Мерикары.

Владыка говорит,
Ментухотеп гласит:

Копье и щит, стрела и лук,
Менту - защитник наших слуг.

Погибли лучших шестьдесят,
На копьях недруга висят...
Здесь нет имен, иное важно...
__________________

Распоряжение войскам:
Уничтожайте всех!
Уничтожайте всех!

Низкопоклонствущий царь,
Что пресмыкающийся раб
В болотах, полных черных жаб.

Достойна смерть над поле брани.
Обрушить меч на тех, кто ранен.

Повсюду в Та-Мери
Настало время жертв
На алтари богов,
Провозглашаю имена:

Великий Амон-Ра,
Творящий дух Менту,
Огнеродящий Птах,
Богиня войн Сехмет...

Возрадуй львицу, враг!
_________________

Ментухотеп-смотритель,
Несущий Жезл Небес,
Владыка Двух Земель,
Большой воды и малых вод,
Ментухотеп речет:

Я - Неф и Нет, Себек и Пашт
Я - утолитель ваших жажд.

Ментухотеп-властитель,
Рожденный утвердить
Единый культ Амона-Ра,
Единый культ Амона-Ра

Я - север, юг, восток и запад.
Я был вчера, я знаю завтра.

_______________

Погибли лучших шестьдесят,
На копьях недруга висят...

Ментухотеп велик,
Ментухотеп велит:
Гробнице братьев быть.
Наследник тот, кто будет жить.

Слова моих солдат,
Слова моих солдат:

Я - голод смерти, жизни жатва.
Я пал вчера, восстану завтра.

Солнцеподобный Ра...
Великий бог Амон...

Здесь нет имен, иное важно:

Их шестьдесят, Осирис каждый
Их шестьдесят, Осирис каждый
Их шестьдесят, Осирис каждый

Повелеваю так:

Их саркофагу быть в веках
В пределах тени наших Врат
Всегда на страже царской Ка
Для устремления в Дуат.

Отряду мертвых ждать у Врат!

____________________

Небхепетра Ментухотеп II (2056/2046-2005/1995 до н. э.) — фараон Египта из XI династии, основатель Среднего царства, в 2061 году до н.э. на престол в Фивах (егип. - Уасерт),  в 2050 или 2040 до н. э. Ментухотеп одержал решающую победу над своим соперником из Гераклеополя (егип. - Хенен-Несу) фараоном Мерикара. О самой битве мало что известно, но многие египтологи считают наследием этого боя 60 немумифицированных тел, найденных близ гробницы фараона. Беспримерный случай в истории Египта. Это были простые люди и никто не знает их имен. Практически могила неизвестных солдат, которые мы в наше время видим во многих странах мира.


Рецензии