Человека назначенье. Часть 5. Следующий шаг
Царственный дух Иерарха есть та мощь, которая будит сознание, которая проявляет высшее понятие Истины на планете. Царь духа – Огненный Иерарх! Сколько мощи проявляет этот великий Страж Огня! Сколько великих строительств зиждется на огненном Царе духа! Так запомним на пути к Миру Огненному о той благой мощи, которую несет Царь духа – Иерарх. Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 157
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нашедший в себе сокровище мира должен не только его удержать, но и приумножить. Чем огненнее устремление, тем яростнее противодействие и в себе, и вовне. Его не преодолевающий вперед не идет. Преодоление это поставим превыше всего, ибо в нем — цель, смысл нашей жизни в условиях плотных и выше.
Грани Агни Йоги, 1959 г. Из 298. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.
НАЗНАЧЕНЬЕ ЧЕЛОВЕКА (5)
(Из Посланий Высокого Источника)
Благословенный Сказал: «Поелику* каждый человек есть нечто незаконченное, находящееся в процессе развития, следует подумать о том, к чему ведет то, что в нем происходит». Каждая энергия, уявляющаяся микрокосмом человеческим в виде мыслей, чувств, поступков, привычек, тенденций, импульсов и вообще в какой бы то ни было форме, не есть явление момента, но представляет собою нить, идущую из прошлого через настоящее в будущее. Нить эта имеет способность или утолщаться, или, наоборот, уменьшаться в диаметре. Можно взять любую тенденцию или склонность и рассмотреть, к чему ведет ее дальнейшее развитие или упадок. Можно сделать еще один шаг и взять этот процесс под контроль. Можно усиливать и углублять желательные явления и умерять ненужные. Словом, процесс, который представляет собою человек, сделать процессом сознательным, происходящим с санкции его воли. Хорошие, полезные, красивые, плодоносные и нужные растения садовник поливает, ненужные лишает влаги, и они пропадают. Так под воздействием воли творящей и воли уничтожения пусть цветут или хиреют и умирают на ниве души человеческой соответственно хорошие и нехорошие всходы, растущие, быть может, веками, а порою и дольше, много, много дольше. Логическое завершение в далеком будущем движения каждой энергии внутри, скрытое в теле причинности, отброшенное на экран сознания, явно покажет, каково же оно, и даст еще силы всходы ненужные вырвать, и с корнем.
____________
* Поелику - нареч. поскольку.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Осуждение надо оставить. Иван Стотысячный несет непосильное бремя. Каждым осуждением пользуются темные, чтобы именно ему нанести вред. Не тому наносится вред, кого осуждают осудители, но именно несущему всю тягость за Мир и осуществление заповеданной сказки. Не знают осудители, что лучший путь, ведущий к победе – это покрыть нежелательное явление куполом понимания, малое заменить большим, проведя более длинную линию. И тогда будет понято все, а также и смысл и значение той тяжкой ноши, которую взвалил на свои плечи Иван Стотысячный. Мы Утверждаем объединение сознаний на принципах Общего Блага, приемлемых для всех. Чем больше точек соприкосновения и приемлемости, тем лучше. Потому в Наших трудах не найдете разъединяющего осуждения нигде. Лучше и строительнее утверждать все то хорошее, что уже есть, дабы усилить и укрепить лучшее, которое не замедлит. Много хорошего, много строительного, надо открыть лишь глаза. Но кто-то утопает в нагромождениях вчерашнего дня и по ним воображает грядущее. Осуждение надо оставить, а также и все разъединяющее. Явление значительно подвинулось вперед, а кто-то пытается его осудить по тому, что было когда-то. Новое Небо и Новая Земля не вместятся в такое сознание. Светло будущее, и не тьма впереди.
(М.А.Й.). То, что складывалось и формировалось веками, не может быть обуздано, и побеждено, и уничтожено в одночасье. Нужно время. Лишь в редких случаях происходит мгновенное преображение человека, но это только тогда, когда накопления велики. И тогда происходит «скачок», и количество накопленного опыта преображается в качество духа. В обычных случаях нужно непреклонное, несломимое решение идти до конца. Главное, не смущаться первыми неудачами и поражениями. Последняя победа венчает дела, и временные неудачи не имеют решающего значения.
Многое из происходящего в мире понимается однобоко и односторонне. Явление рассматривается не в целом, но частично, в своем лишь аспекте, между тем как оно уходит во времени в прошлое и погружено невидимой своей частью в Мир Тонкий, незримый. На поверхности видна лишь незначительная доля всего явления в целом. Сосредоточиваясь на нем, на его невидимой стороне, можно почуять его глубину и частично осознать и скрытую его сторону. Особенно явно ощущается эта ускользающая от постижения сторона в человеке. Видят людей, но далеки от понимания внутренней сущности человека. Чувствознание дается людям как средство познания недоступного чувствам обычным и глазу. Фокус чувствознания сосредоточен в сердце. Сердцем можно проникнуть в скрытую сущность вещей и явлений. И надо понять, что каждая вещь, особенно старинные вещи, несут на себе наслоения многих веков. Наслоения духа также уводят в далекое прошлое. Все имеет свою историю, без понимания которой не осознать сущности изучаемого явления. Каждое явление можно рассматривать как тело его, вытянутое во времени, которого лишь ничтожная часть видима в кратком разрезе настоящего. Поэтому обычно суждения о вещах, людях и делах ложны, ибо ограничены видимостью текущего момента, и наиболее ложны людские представления о самом человеке. Сознание живет в мире неверных представлений и образов о мире вокруг, далекое от понимания его скрытой стороны, ибо довольствуется внешним. Майи покровы снимает Архат с мира обычных явлений. Сосредоточиваясь на внешнем, следует остановить мысль и предоставить вещи говорить самой за себя. И тогда можно уловить внутреннюю сущность явлений и почуять под внешним покровом ее. Чтобы познать, надо устремиться в подлежащую познанию область, утверждая ее существование. Большинство довольствуется лишь внешним и не углубляется в прикрытую область. Их сердце не открыто, и чувствознание спит.
Земное тело человека тоже обитель для духа, тоже дом. Но дом тесный, болезни и прочие немощи плоти неизбежно сопутствуют проживанию в нем. Тесен он, неудобен, ограничен, плотен и тяжел, и надо его повсюду таскать за собою. Медлительны движения его, медленен шаг. Его надо одевать, обувать, заботиться о нем, ремонтировать. Хорошо на время и для известной цели. Но не физическое тело является конечной целью эволюции человечества и не совершенствование этого тела. Следует думать, что временен дом этот. Как противовес временности и непрочности его дается дом духа, которому уже не угрожают миллиарды бацилл, смертоносных бактерий и зародышей всяких болезней. И все прочее, висящее постоянной угрозой над телом.
Тонкое тело тоже обитель для духа и тоже временная, хотя и более длительная. Его тоже сбрасывает дух, когда приходит срок. Так же временно и ментальное тело. Все они, все эти тела даются на время, чтобы мог человек накопить через них элементы, необходимые для строительства своей вечной обители — огненного тела, тела света, вечного дома духа. Грязными руками не собрать чистых вещей — на них останутся следы пальцев. Через грязные, неочищенные оболочки, или тела не собрать нужных элементов для бессмертной триады, заложенной в огненном теле.
Все тела, или оболочки, через которые и при помощи которых происходит собирание в Чашу опыта жизни, должны быть чисты и незапятнанны. Сознание яро удерживает мысль о преходимости их временной природы и тем отделяет высшее «Я» от временных обителей духа. Вот я молод, вот зрел, вот старец, но это не «Я», но лишь материальное тело мое, одеяние мое, данное мне для пребывания на Земле. Смерть есть освобождение от старой одежды, отслужившей свою службу и боль¬ше уже не нужной. Радостно ждет знающий это освобождение. К временности телесного дома своего надо привыкнуть, и мысль эту внедрить в сознание прочно.
Дом следующий — тонкое тело — у разных людей отличается степенями утонченности и способностью вибрировать на созвучные ему и привычные воздействия внешней среды. Тонкие тела пьяницы, музыканта, развратника и отшельника-йога сильно отличаются своей материей друг от друга. Жизнью своей на Земле создает человек и строит тонкое тело свое пищей, которую ест, мыслями и чувствами, которые допускает. Каждая мысль производит движение во всех трех проводниках, приучая их и в будущем вибрировать на сходные мысли, но уже с легкостью большей. Так устанавливается тональность аур всех тел и их способность отвечать легко и свободно на привычные воздействия. Этим опасны привычки, особенно вредные.
В Тонком Мире в сферах различных запечатлено все, что переживает на Земле человек. На воздействие этих созвучных сфер и будет реагировать дух, сбросивший физическое тело, будет реагировать в тонком теле своем точно так же, но в степени еще более сильной, чем на Земле в плотном теле, ибо воздействия на тонкое тело будут идти прямо и непосредственно. Они идут прямо и здесь, на Земле, но плотное тело мешает, так как его материю труднее привести в движение, чем материю тонкого тела; чем выше, тем утонченнее и сильнее. Привычки, мысли и образы там будут диктовать более остро и яро, ибо там царствует мысль. Все обостряется и утончается там. Можно понять, сколь же пагубно могут сказаться там привычные мысли и чувства обычного человека, если они не от Света. Вибрации тьмы магнетичны ужасно, то есть заразительны. Потому тьма яро и властно забирает достояние свое и тех, кто в той или иной форме ей созвучит. Закон действует точно и неотменно и соизмеряет безошибочно. Не всегда его действия легко наблюдать на Земле, но в Тонком Мире он нелицеприятен. Так подтверждается Учителя формула: «что посеешь, то и пожнешь». Конечно, карает не Бог, но неумолимый закон причины и следствия и соответствия их. И карает себя сам человек, ибо он бог, и Сказано людям Спасителем Мира: «Вы боги».
Примем настоящее в размере действительности, то есть в аспекте существования трех миров, и каждое явление будем рассматривать как тройственно сложное целое. Также и поступки людей, видимые на поверхности, следует понимать глубже. Не просто все то, что делается или говорится, но корнями уходит в глубь невидимого мира и там получает свою грануляцию, чтобы на время мелькнуть на Земле и снова погрузиться в невидимое. Слова и действия людей явля¬ются выражением их сущности и имеют очень глубокие корни. Хорошо научиться проникать сердцем в скрытый смысл слов, вернее, причин, за ними стоящих, ибо сами слова часто выражают совершенно обратное их внутреннему значению. Кто-то сказал, что слова говорятся порой для того, чтобы скрыть мысли. Но мысль можно чуять, и зеркало глаз ее отражает вопреки произносимым словам. Лгать глазами умеют очень немногие. Так, реакция сердца и отражение мысли в глазах — фокус понимания того, что скрывается за словами. Но надо научиться наблюдать, забыв на это время о себе и отбросив все свое в сторону, то есть отвергнув себя, отвратившись от себя, от самости своей, яро стоящей преградой на пути непосредствен¬ного познавания, то есть чувствознания. Самоотвержение требуется и при простом наблюдении над человеком и желании понять его внутреннюю сущность.
Можно представить себя лишенным тела. Это легко, особенно, если имелся опыт выхода в тонком теле. Точно так же можно представить себя и без тонкого тела, в теле ментальном, в теле мысли. Знаете, с какой быстротой летает тонкое тело, но какова же тогда быстрота полета в теле ментальном. Она неимоверна. Каждая мысль, получая избранное направление, тотчас же порождает свое движение. Реальностью и двигательной силой будут мысли. Для тонкого тела объекты астрального мира могут служить помехой, препятствием или преградой и представлять условия трудные для их преодоления. Но не знает преград и препятствий мысль, свободная мысль, огненная, ибо мысли земные могут быть тяжелыми, влекущими к Земле. В мысленном мире, где мыслят — там и мы, что в мыслях — то и вокруг. Царство беспредельной мысли.
Мысли растут, как ветви деревьев, одна от другой, одна на другой и от одного корня. Сад мысленных насаждений может быть очень разнообразным, столь же разнообразным, как и семена мыслей, и в том мире, где продолжается все, зерна посеянных мыслей, давшие ростки, будут расти, сохраняя природу зерна. Когда Говорю, что в Надземном духи, сбросившие тела, пройдя предварительные стадии, распределяются по Лучам, Имею в виду соответствие мысленной сферы микрокосма человека с тем Лучом, с которым он сливается по созвучию с Ним. Так мысли текущего часа ткут надземную карму человека. Не мелочи дня, не земные заботы о земных делах, но общее, основное направление мысли. Дно корабля может идти в одном направлении, но корабельная жизнь и детали ее могут быть весьма различны, равно как и сами корабли. Но принятое направление и курс определяют назначение судна и конечную цель плавания. Так цель утвержденная жизни имеет решающее значение для корабля духа и конечной цели и смысла странствования его по Земле и в Надземном. Многие люди вообще не имеют никакой цели: все их цели и устремления замыкаются малым отрезком земной жизни и за пределами ее не распространяются. Так сам определяет себя человек, орбиту свою и пределы своих устремлений.
Путь – внутри человека,
внешний мир – только фон,
где проходят и драмы,
и трагедий разгон…
В личных мыслях замкнулись,
чувства – в свой обертон,
и кружиться в их вихрях, –
света нет – ночью, днём.
Нет свободы у духа,
далека жизнь Миров,
и – в скорлупке у эго
застоялась вся кровь.
Кровь с энергий космичных –
обтекает тела,
и их ауры – панцирь, –
на года ли, на века…
И всё кануло в Лету,
что во внешнем нашли,
богам ложным поклоны,
всю жизнь Майе служи.
И иллюзии входят –
в сны земные в годах,
как вода – время сходит,
обречённость лишь взяв.
18.11.2003
Устремление может быть ограничено здесь, на Земле, в силу различных условий, но не ограничено оно там ничем, кроме пределов, поставленных мыслью. Казалось бы, мысль безгранична и беспредельность — сфера ее, но на деле это не так, на деле сознание связано ограниченностью невежественной мысли более крепко, чем узник цепями. Ибо цепи можно разбить, но что же разобьет застывшую в неподвижности внутри сознания невежества и безумия мысль. Так узников мыслей, застывших и твердых, как камень, больше, нежели людей, заключенных в темницах. Много ютятся их по подвалам застывших формаций мысли неподвижной. Нет более темного и безнадежного рабства, чем это рабство у мыслей своих. Учитель Несет с собою освобождение сознания и, прежде всего, по линии мысли. Вспомнить можно время инквизиции, пыток, тюрем, костров. Не мысли ли, дикие и невежественные, породили все эти ужасы? Потому Утверждаем раскрепощение мысли от всех предрассудков, верований, привычек, обычаев и всего, что сковывает ее свободный полет. И мысли свободной Отводим в науке сферу ее безудержного развития и распространения. Приветствуем свободную научную мысль, ведущую человечество к вершинам неслыханных достижений и за все пределы и границы, поставленные ей невежественным мышлением прошлых, отживших времен. Приветствуем огненные, творческие мысли, Посылая их Свет людям в Лучах.
Сын Мой, не давай временному в тебе заглушать ростки вечной мысли. Мысли временные, мысли преходящие, мысли земной суеты душат огни вечной мысли, навязывая себя сознанию воображаемой нужностью своею. Ненужность и преходимость их легко доказать, стоит лишь передвинуть сознание на несколько лет вперед. Ощущение будущего отбросит легковесные мысли и поможет освободиться от них. Кончается и кончится все, что нас гнетет и терзает, свой плод принося. И самое тяжкое и болезненное даст самые ценные кристаллы отложений огня. Люди без этих накоплений — пустые оболочки. Опытный путник предпочтет путь самый тяжкий и будет радоваться ему, хотя бы и изнемогало тело его от непосильной ноши. Радость тягостям и отягощениям духа есть мудрая радость. Радость есть особая мудрость — так заповедано. Сын Мой, радуйся трудному пути — верный знак внимания Самого Владыки. Силы найди над малостью самости духом подняться. И силы твои будут расти, пока радость победы над жизнью не затопит сознание Светом. Радостью трудностям жизни иди, жизнь побеждая.
Друг Мой, подобно клавишам рояля, ум может касаться различных энергий и вызывать ответный аккорд. Исследуемое явление будет клавишей, а касание к нему даст пространственный ответ. Сколь ни чудесно явление это, принцип его очень прост. Он выражен формулами: «стучите и отворят вам», «ищите и обрящете». Ныне время пришло религиозную форму ее превратить в научную и выразить в терминах точного знания. Мысль, устремленная в область того или иного явления, по созвучию приносит ответ. Закон действует соизмеримо и по соответствию. Согласно тому же закону ученый черпает новые идеи из пространства и делает новые открытия, а композитор — свои творения. Надо лишь понять, что закон очень прост и непреложен. Просите знания и оно дастся вам, хотите, желайте делать. Радиоприемник пространственной мысли имеется у каждого человека, надо лишь привести его в действие, в рабочее состояние не отрицанием, но утверждением. Ныне время пришло, когда пророком, ясновидящим, делателем чудес может стать каждый, ибо все в нем, в аппарате его духа и тела, а чудес нет, ибо все объяснимо научно. Небывалое время великих возможностей возможных для всех. Избранных нет, под знамена Владыки призываются все. Место есть всем, все желанные и званные.
Знаете, как касается мысль человека, если думать о нем. Точно так же касаемся мыслью каждого предмета, явления или вещи, о которых думаем. Только они не могут словами сказать о себе. Но зато говорят и они, только не словами, а своими излучениями, или аурой. Читать ауру вещи, находящейся в руках, не говоря уже о вещах на расстоянии, не легко. Но если быть очень внимательным, то можно уловить приятное или неприятное впечатление, составляемое от этого контакта. Сознание обычного человека слишком связано впечатлениями, получаемыми от его непосредственного окружения, идущими через его внешние чувства, которые заглушают, и для тонких восприятий в сознании уже не остается места. Сознание надо освободить от тирании окружающего внешне, прежде чем научится оно читать ауры близких и далеких явлений. Особенно же нужно освободить сознание от связанности Землею, если хочет выйти оно на космический простор. Даже будучи свободными от тела, развоплощенные духи толкутся в атмосфере Земли, не отваживаясь на дальние полеты, не желая их и не устремляясь за пределы планетной ауры.
Связанное сознание на Земле остается таким же связанным и в Надземном. Поэтому освобождаться надо сейчас, устремляя мысль в Беспредельность пространства. Эту свободу дух может получить, если мысли его пребывают со Мною, ибо Я — это Путь и Врата в Беспредельность. И Сердце Мое — обитель для вашего духа. Полеты возможны, ибо, если с Именем Моим на устах и Ликом в сердце устремляетесь в пространстве беспредельных миров, вышестоящие встретят вас и охранят, и не потеряетесь в космических безднах бесчисленных звезд и планет. Со временем получите и сопутствующего. Кто знает, он есть и сейчас, но не видите его неутончившимися чувствами своими. Всюду за вами стража идет, иначе давно были бы растерзаны тьмою. Способность отрываться мыслью и сознанием от того места, где находится тело, следует углублять и обострять постоянно. Потом это войдет в привычку. В пространстве нет ни верха ни низа, ни здесь ни там, ни севера ни юга, все Ныне и Здесь, где сознание и мысль. Все прочие мерки и ориентиры относительны. Даже большого и малого нет, ибо все познается лишь по сравнению.
В духе, даже малом, можно представить, как огромна Вселенная, где электроны можно уподобить планетам. Фактически в сознании человека мир внемерен, то есть вне мерок обычных. Можно представить Землю огромным шаром или же звездочкой малой, затерянной в океане пространства и звездных миров. И Космос тоже внемерен, то есть меры земные в нем неприложимы, возьмем ли мы понятие верха или низа, севера или юга, утра или вечера, или времени вообще. Закон тяготения существует. Ему подчиняются многие явления жизни, но сфера огненной активности духа поверх обычных форм уявления этого космического закона. Потому дух свободный в пространстве может летать, и космические огромные пространства для него не преграда, ибо в Мире высших измерений расстояний не существует для духа. Даже на Земле, даже в теле может мгновенно представить себя человек в любой точке земного шара. И может видеть представляемое им место воочию; тот же принцип применим и в звездном пространстве. Надо лишь помнить, что пределов возможностям духа нет.
(Гуру – Н.К.Рерих). Контакт сознания с нами много легче, чем с обычными людьми, и особенно, если мы освободились от тела. Каждое обращение ответно. На мысль обращенную отвечаем мыслью углубленной, расширенной и обогащенной. Приобщаем обратившееся сознание к нашему миру мыслей, ибо в нашем распоряжении резервуар мыслей, питающих человечество в целом. Человечество питается мыслями, как тело плотное — пищей, и ими живет, хотя это и не осозна¬ется. Источник питания — Иерархия Света и те люди — приемники и трансформаторы, которые способны эти мысли улавливать сознательно, облекать в
Лучше ничего не иметь, чем иметь, но быть рабом того, чем владеешь. Вещи являются великим обременением для духа. Потому Хотим Уничтожить понятие собственности и Заменить его понятием временного пользования нужными для жизни вещами. Вред собственности не в самих вещах, но в том, что сознание связано ими и наполнено мыслями о них. Само понятие собственности нелепо, ибо нелепо материю, из которой состоят вещи, считать своею. Атомы не могут принадлежать человеку, но комбинации их могут — в этом несостоятельность. Для жизни надо очень мало вещей. Будущее освободит человека от всякой собственности, дав ему все, что надо для жизни, но во временное пользование.
С каждою вещью, которой он владеет, связует сознания нить и мысль, прикрепленная к вещи. Чем больше вещей, тем больше связанных ими мыслей. Скряга есть узник темницы, стены которой сложены из вещей, которые он считает своими. Не выйдет оттуда, пока не откажется в духе от них, не выйдет ни в этом мире, ни в том, так как мысли уносим с собою в Мир Тонкий. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к Земле. В Мире Надземном каждая вещь, связанная с понятием собственности, как чугунное ядро на ногах. Там никуда не уйти от вещей, которыми владеет, о которых думает человек, что владеет. Странник, не имеющий ничего, ни пищи даже, там более свободен, нежели обычный человек, окруженный обычными вещами. Потому Указую: «Имейте все, но ничего не считайте своим».
Так уж устроен человек, что хочет он получить Высшее, пребывая в привычном болоте, и иметь дары духа, не поступившись ничем: и тараканы за пазухой, и Луч Света. Так половинчатость входит во все, делая его половинчатым служителем Света. Одной половиной своей служит Свету, другой — тьме. Результаты, конечно, плачевны, и когда наступает ответственный момент, чаша осуждения перевешивает заслуги. И можно ли удивляться, что к Нам в столетие доходит один. Так, званных много, но избранные где? Магнит фокуса явлений, противоположных магниту Фокуса Иерархии, оказывается сильнее и неодолимо притягивает к себе неутвердившееся в Свете сознание. Так происходило всегда. Но сейчас время последнего разделения и время выбора путей навсегда, и примкнувшие к тому или иному фокусу с ним и пребудут. И сидящие за одним столом могут быть под действием противоположных фокусов притяжения, и в духе уже разделиться по своим полюсам, и принадлежать им. Для нас не имеет значения, под какими предлогами или при каких условиях тьма забирает своих и отделяет от Нас, для Нас важен сам факт неисполнения Указа и отхода. И сидящие за одним столом могут оказаться в разных сферах, сами того не осознавая. Осознание, полное осознание придет, когда будет уже слишком поздно. И нити окажутся порванными. Даже к повесившемуся Иуде пришло это осознание отрыва от Света, и даже его дух не выдержал этого ужаса. Начинается отход с малого, чтобы завершиться большим. Положение остается неизменным: «однажды предатель — предатель всегда».
Люди не понимают следствий своих поступков. И в течение краткой земной жизни своей совершают поступки, которые имеют решающее значение для длительного надземного существования. Отошедший от Иерархии здесь, обрекает себя на беспросветное существование там, хотя бы и провел он все дни своей жизни земной во славе, богатстве и благополучии полном. Прилежание к церковничеству не гарантирует права на вход в Царство Света. Избравшие путь следования Указу Учителя кармически привязывают себя к Лучу и тем утверждают путь свой. Приближение к Свету не заказано никому, но трагично положение, когда лицо обращено к Свету, а ноги шагают в противоположном от него направлении. Это разделение сознания в самом себе очень показательно. Не устоит дом, разделенный в себе. Можно представить себе, какой обузою является для Учителя такое разделившееся в себе сознание. Потому Мы Предпочитаем прямых врагов Света служителям половинчатым, ибо не они суждены. Скажу: «Когда будет объяснено все и исчерпаны все доводы, и безрезультатно, можно будет умыть руки и отойти». И тогда положение изменяется в корне: до сих пор отходило половинчатое сознание, теперь же не оно будет отходить, но от него отойдут и оставлено будет оно, будучи предоставлено самому себе. Кармически явление это имеет решающее значение для будущей судьбы человека, ибо определит его путь и направление. Следует понимать, что приближение к Свету не шутка. Многое прощается там, где систематическая преданность, но не прощается ничего, где ее нет. Я Огненной Мыслью уши, забитые тьмою, пробью. Но если объятия тьмы окажутся сердцу милее тогда Укажу: «Отойди».
Многие думают, что от нежелательных свойств можно освободиться потом, а пока пусть они остаются, но все, что остается в человеке, переносится им с собою и дальше в Мир Тонкий. Связывает этим самым себя человек. Что свяжете на Земле, будет связано и на Небесах, то есть в Мире Надземном, после освобождения от тела. Формула остается в силе, освобождаться потому надо начинать сейчас, не дожидаясь успокоительного, но предательского «после». Например, хорошо все отдать перед смертью, освободившись от всего заранее в духе, то есть ничего не считая своим. Владею, но временно только. Или хорошо оторваться от окружающего, понимая его преходимость и невозможность продолжиться в Мир Тонкий.
Человек пребывает с тем и в том, о чем думает в данный момент. Если обо Мне — со Мною, если о ком-то другом — с ним, если о вещи — то с вещью. Неужели это еще непонятно. Словом, сознание сочетается с тем и занято исключительно тем, о чем текут мысли. И можно ли удивляться, что не виден и не ощутим Свет Высший, если сознание погружено в сумерки мыслей обычных, серых, тревожных, надоедливых, нудных. Говорю о вдохновенном труде, о творчестве-
Человек остается с тем, чему отдает свое сердце. И если то, чему отдано сердце, явление малой протяженности или круга, то человек остается ни с чем, как только явление завершает этот свой круг. Потому мудрость заключается в отдании сердца явлениям наибольшей длительности. Такими явлениями будут беспредельность и дух человека, преходящий веками, на стержне которого нанизаны круги жизни отдельных воплощений. Не тело, не чувство, не мысли, но то, вокруг чего они существуют и живут, можно назвать стержнем духа. Все имеет свой центр и свою орбиту. Центр привлекает магнитно к себе материю различных планов бытия и уявляет в той или иной мере сущность свою через нее. Меняя летнюю одежду на зимнюю, человек не перестает быть человеком; то же самое и дух остается самим собой, сменяя свои оболочки.
Оболочки существуют и живут на соответствующих им планах, дух же — в вечности, ибо вечен, ибо над ними, проявляясь через них во временном. Погружаясь в жизнь оболочек, не следует забывать, что жизнь духа в вечном, и что, будучи во временных оболочках, можно и должно уже в них начинать собирать элементы вечного, и не временному, но им отдавать свое сердце, дабы накопить эти элементы для сознательного бытия в беспредельности. Для жизни на земле необходимо физическое тело. Для жизни в беспредельности тоже нужно тело. Называем его телом света. В течение длительной эволюции построил себе свои проводники человек для существования в мире плотном, в мире астральном и мире ментальном, но эти проводники, или тела временны, равно как и жизнь человека в этих мирах. Но вечен Мир Огненный, света, в беспредельности сущий, и тело света, сотканное из элементов огня.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
Вас задержали на этой последней ступени, которой вы достигли? И теперь вы глядите в пучину отчаяния? А ваше слабеющее сердце отказывает вам в энергии для ещё одного усилия? Неужели глаза ваши слепы ко всему, кроме бездонной пропасти, в которую вы швырнули надежды своей возмужавшей юности и искусно сотканной тончайшей ткани своих девичьих грёз? Неужели на полотне своей жизни вы начертали это страшное слово «неудачник», поверив в то, что для вас пришёл конец всему?
Тогда силой подгоните это уставшее серд¬це на ещё один рывок вверх. Поднимите глаза свои и взгляните на ступень, которая только что неясно возникла на горизонте ваших помыслов, а потом поднимите ногу, и вдруг! прежде чем вы сможете это осознать, следующая ступень будет преодолена, вы окажетесь посреди обширного пространства некоей новой страны.
Пучины и пропасти исчезнут, и вы увидите, как начнут осуществляться надежды и мечты, как забрезжит заря нового дня, и воспрянете духом, ощутив прилив жизненных сил.
Подумали ли вы о других людях — тех людях, к кому ныне вы обращаете взоры с безграничным восхищением, чьи сердца, однако, слабея, подводили их, как ныне потеряло силы и ваше? Разве вспоминали вы о тех, кто в полной беспомощности и усталости падал на камни, покрывающие последний достигнутый ими уступ — когда думали они о высотах, на которые им ещё только предстоит взойти, прежде чем они смогут добиться своей цели — камни, которые заваливают их и сбрасывают в пучину отчаяния? Способны ли вы представить себе, как выбирались из той пропасти эти люди, как победили они демонов, столкнувших их в бездну?
Для них был только один путь — как ныне и для вас — совершить этот великий подвиг. А путь этот вовсе несложен: просто поднимите глаза свои к Солнцу и заставьте себя совершить следующий шаг. Не утомляйте сердце и разум размышлением о высотах или глубинах — думайте только об одном коротком шаге на следующую ступень, которая, будучи достигнута, может стать открытым сезамом к ещё большей высоте.
Пусть же вокруг вашего чела ореолом сияет слово «упорство», а вокруг сердца — «стойкость», и тогда все демоны Гадеса, равно как и все ваши земные враги, не смогут помешать вам в окончательном достижении своего идеала.
Ведь это «следующая ступень» жизненной лестницы всегда страшит вас, когда измученные душой и телом достигли вы уступа на полдороге, а не мысль об опасностях позади или далеко впереди вас.
С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 261-263
Послания Махатм (Твердыни Света)
Свидетельство о публикации №109102301513