Дембельский вальс

Калуге

…Кружится, кружится в вальсе весеннем Калуга:
Солнце расщедрилось, добела плац накаля…
Как это странно – ведь мы провожаем друг друга;
Трудно поверить, но мы – дембеля. Дембеля!

А на деревьях нахально вздуваются почки;
Дембель наступит - весна не прошла стороной!
Вышел Приказ: только это пока что цветочки;
Ягодки будут, когда возвратимся домой.

В первый же вечер, рукою махнув на усталость,
Всем по делам воздадим, на размах не скупясь:
Той, что, поклявшись дождаться, увы, не дождалась,
Той, что дождалась, хотя и ни в чем не клялась…

Первый гражданский рассвет отгуляем с друзьями;
Тот, кто своё не служил, нас не сможет понять…
Больше уже никогда нам не быть дембелями,
Дней до Приказа уже никогда не считать!

Долг оплатили с лихвою – осталось немного;
Скоро откроют ворота для нас, а пока –
Плюнь ты на то, что пора собираться в дорогу,
И по калужским бродвеям проветрись слегка.

Одеколоном натрись – для нахальства и шарма,
Надвое гни козырек и гуляй «от рубля»…
Голову кружит весна и пустеет казарма –
Это уходят домой дембеля, дембеля…

Апрель 1989г.


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/


Рецензии
Так это же песенный текст!
Мне понравилось 🙏

Наталия Крапивко   26.05.2022 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.