Со старым псом

…Двери лифтов, покрытые лаком, -
Новый массивный высотный дом…
Пёс-старожил возле стройки плакал,
Видя чужое во всём своём.

Вроде бы те же сады и ограды,
Лишь уничтожен навеки забор…
«Пёс, уважаемый, может – не надо?» -
Так начинается наш разговор.

«…Может, не надо, - он грустно ответил, -
Право же, повода нету для слёз:
Всюду резвятся знакомые дети,
С улиц врывается запах колёс…

…Вы извините за это признанье:
Я ненавижу век НТР!
Строят до боли похожие зданья,
Словно огромный, как  Небо, конвейер.

Кто об уюте раздумывать станет;
Вы современны – зачем это вам?
Ну а меня-то по-прежнему тянет
К улочкам древним, к седым тополям…

Словно щенок, за мечтою гоняюсь
В дебрях железобетонных оков…
Но безуспешно учуять стараюсь
Запахи старых московских дворов.

Знаю, что стар я. Что мыслю иначе.
Тщетно пытаюсь советчиком стать.
Не для людей мои думы собачьи.
Бредни пустые… Тебе не понять.»

Пёс усмехнулся, погавкал с досады
(Тень промелькнула в поблекшем глазу)
И потрусил в свой лесочек-засаду,
Вновь стариковскую пряча слезу.

октябрь 1979 г.


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/


Рецензии
Мне очень понравилось!!!

Наталия Крапивко   26.05.2022 22:02     Заявить о нарушении