Совершенная симметрия-Храм Любви

У нас было три дня в Дели, и Болатбек предложил съездить и посмотреть Тадж-Махал. Вечером наш Рана узнал все расценки, а утром мы погрузились в семиместный автомобиль и двинули в город Агра. Это было начало знакомства с Индустаном.
 Бесконечно шли люди, двигались туда-сюда, не было места где нет людей. Проносились оранжевые, расписные грузовики с надписями "посигналь мне" и "мой бог Кришна". Проезжая перекрестки, Рана оборачивался и сообщал:это место такое,это святое,а это место, где провел свою юность Кришна... Я вглядывался, вглядывался  и думал: "Неужели во времена Прекрасного Флейтиста была такая же жара?"
 Мы ехали часов пять и, наконец, добрались до Агра. В этом городе убраны все вредные производства, чтобы не потерять и не разрушить прекрасный памятник культуры.
 Встреча с Храмом была магическая. Мы зашли на территорию дворца с западных ворот, и в это время началась пыльная буря! Мы глазели в арку, где в 300 метрах должен был появиться Тадж Махал. Но из-за пыли мы видели только серое небо. Пошел дождик,и, как мираж, Храм начал проявляться, вырисовываясь постепенно, на глазах.
 Когда  подошли вплотную,опять светило солнце. У нас был местный гид,и он говорил: это микс архитектуры ислама и индуизма; строили двадцать два года; всем строителям отрубили пальцы,руки; мрамор везли на слонах; Шах Джахан, империя моголов; и... это построено в честь Любви!
 Я смотрел и видел совершенное строение с совершенным цветом мрамора. У гида был фонарик,и если приставить его к стене, то мрамор светиться изнутри, и видно структуру. Оказывается, что удивительное действо происходит в полнолуние: луна заливает своим светом стены,и Храм Любви мерцает в ночи!
 Я касался пальцами и губами узора на мраморе. Узор инкрустирован из 64 драгоценных камней, был приятен на ощупь и теплый вкус. Этот узор запал мне в душу. Уже дома, я нарисовал его в 12 квадратах и смотрю на него по сей день.
 Внутри было прохладно, ветер дул со всех сторон. Проверили акустику. "ОМ!" - крикнул  Болат. "ОООММММ!" - накрыло нас с купола.
 У меня была белая мусульманская шапочка "такия". Я специально надел её в Тадж Махал, и, когда вышли на террасу, сильный ветер сдернул шапочку с головы, потащил по мрамору, подкинул вверх и унес в белую стаю, к чайкам. Моя шапочка летала вместе с ними! Я подумал: "Ну и картина!" Потом смотрел вниз, но не видел, где она приземлилась. Так и не нашел.Наверно, она вообще не приземлилась, а превратилась в Чайку по имени Джонатан!
 Храм Любви, шапочка-чайка, узор на мраморе и ветер...


Рецензии
Как здОрово!)

Спасибо.

Запах Звёзд   11.02.2019 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.