Плач Арлекина

Мне бы очень хотелось вскричать,
Вскинуть голову, топать ногами,
Быстро-быстро тело пронзать
Остробритвенными клинками.

Мне бы очень хотелось летать
Над рассветами яркими, алыми,
И о том с высоты горевать,
Что хорошего сделали мало мы.
 
Мне бы очень хотелось бежать
Ото всех, ото всюду, к обители,
На коленях стоять и молчать.
Но мне счастья краюху не вымолить.

Да, мой крест! Арлекином навеки
Записал ты мне, Боже. Храни!
Как же может жить в человеке
Столько злобы, мечты и любви?!

Как же мне побороть все желанья,
Утолить искушенье слезой,
Ведь слеза на лице Арлекина –
Только след от гримерши плохой?!

А смешить по нутру дураку лишь:
Арлекин – не дурак... Человек!
И шутить уже не могу я –
Так часы замедляют свой бег.

Мне бы очень хотелось...! Ну, вот...
И звонок возвещает начало:
На арене – шут, идиот,
В плаще скорби, с маской печали.

Мне бы очень хотелось проснуться
От ужасного сна. Обрести.
Помечтать. Задохнуться.
И в могилу боль унести...


Рецензии