Лиска

Она изменяла супругу безжалостно, ловко.
Погрязла в падении, сие не считая грехом.
В лесу проживает лиса, а зовётся плутовка,
и взгляд любопытен, и ушки у лиски торчком.

Она изменяла супругу безжалостно, смело.
Но как-то один ухажёр ей оставил печать.
И лиска сокрыть ту печать, как назло, не сумела,
и ей оставалось пред мужем суровым молчать.

Она изменяла супругу, который ей нужен
ни больше, ни меньше, как шкап, как трюмо, пылесос.
Который приходит с работы голодный на ужин,
а после он спит, расцелованный снами в засос.

Она изменяла супругу, который ей близок,
как старый костюм, одевали на свадьбу давно.
Был каждый поступок её омерзительно низок,
и каждый поступок летел, как салфетка, в окно.

Поверьте, она изменяла! Ни тени сомнений.
Но я провожу параллель, и прощаю её.
Есть тысяча слов, и, наверное, есть тысяча мнений,
но лиска живёт, и её принимает зверьё.

Когда-нибудь гулким, в ледышках мороженых, мартом,
вернётся она к себе в норку, а там – тишина.
И лиска застынет, не встречена громом и матом,
и лиска поймёт, что теперь никому не нужна.

И все отвернутся: и ветер, и ягоды в чаще,
и сердце забьётся, и звёздка очертит черту,
а было ли всё в прошлой жизни, уж не настоящей(?),
и лиска заплачет, и я попрощаться приду.

Не плачь, моя лиска, всё было: и жаркие страсти,
дыханье лобзаний, сердец вдохновляющий край,
желанья, которые потом обзываются счастьем,
и, словно салфетки, летят в догорающий май.


16 октября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии