До атаки остались минуты

До атаки остались минуты.
Утомлен ожиданием взвод.
Здесь война, значит, нужно кому-то,
И зачем-то бросаться вперед!
Пушки бьют по переднему краю,
Жизни рвут ненадежную нить…
Отсыревшие спички ломаю
И никак не могу прикурить…

Эх, пожевать бы мне сейчас
Пельменей мамкиных, борща!
На скудных воинских харчах
Мне не дают они покоя…
Я написал письмо домой,
Что, не волнуйтесь, мол, живой…
Десятый день оно со мной…
Его отправлю после боя…

Я совсем никудышный вояка,
Что-то сильно мандражит меня.
Это первая в жизни атака.
И войны за плечами три дня!
А сержант наш держался героем.
Ему можно, ему не впервой…
Невпопад все шутил перед боем,
Говорил: "Скоро, братцы, домой!"

По грязи метров восемьсот,
А там кому как повезет!
И захлебнется пулемет,
Черкая трассерами поле!
А воевать мне не с руки,
В кровь сбили ноги сапоги.
Они мне злейшие враги…
Их заменю я после боя.

Пушки бьют по переднему краю!
Дождались мы, и вот началось!
Я бегу и куда-то стреляю,
Собирая в кулак свою злость!
Синева разлилась над Бамутом,
И навечно растаял я в ней…
Быстротечно промчались минуты
Той последней атаки моей…


Рецензии