Отблески Арды

Когда ночами выключают свет,
Вы прячетесь в свои постели –
Сбежав от страха тьмы из детских лет,
Готовясь к суете недели.

А мне не спится ночью под луной –
Зажгу свечу, накроюсь пледом…
А тьма становится живою и густой,
И оживают в ней легенды.

…И видится: из копошенья тьмы
Проглянут каменные своды;
Огонь окрасит пламенем щиты
И лица королей Ногрода…

Повеет ветер с вод неведомой реки,
И я увижу вдруг иное небо:
Свет Исиль серебрит Барандуин,
Ночными травами здесь дышит лето…

Наверное, я слишком начиталась книг
В попытках вырваться из клетки.
Так хочется их оживить – на краткий миг,
Но ночи ясные – так редки…

Огонь свечи горяч, но факелом не станет,
Не засияет в свете дерево клинка,
А поутру передо мной предстанет
В пыли асфальта безразличная толпа.

…Хочу уйти туда, где Тьма темна,
А Свет – велик, могуч и хрупок;
Где знаешь, для чего и жизнь, и смерть твоя нужна,
Где волен выбирать ты каждый свой поступок.

Хочу – из мира серых будней – прочь!
Но в мире этом крик «хочу» не властен…
Дня не увидеть, не познавши ночь.
Но если Ночи нет – лишь серое ненастье?..

Март 2004


Рецензии