Мы все-таки шли
понукаемы страхом матерей и отцов.
Бога нет! - То ли верили, то ли врали
те, кто правил толпою слепцов.
Не пробиться цветку через толщу асфальта,
нежной зелени трав ваших ног не ласкать,
и веселой пчеле своим низким контральто
полусон, полуявь не прервать.
И бензиновый чад побеждает без боя
жаркий запах сосны и медовых лугов.
Город нежности пал, как несчастная Троя,
побежденный коварством врагов.
И ослепла душа, зачерствела без Бога.
А над городом плыл колокольный туман,
но уже не прийти - позабыта дорога,
и все чудится новый обман.
Но себе не солгать, и бежим мимо церкви-
кто-то в землю глаза, кто-то руку ко лбу.
Пред распятым Христом свечи тонкие меркли.
Кто поможет во тьме? и с креста -Помогу.
С плеч Марии платок падал саваном снежным,
чтоб в который уж раз скрыть людские грехи,
чтоб, в который уж раз, по тропинке надежды,
пусть сбиваясь, мы все-таки шли.
Свидетельство о публикации №109102207359
А есть состояние, в котором Бог есть. Там какие-то лучи что ли световые плавают, или потоки энергетические... Там Некто тебе помогает - кто именно, не знаю (одного ныне умершего помогавшего мне богослова и литератора уже вычислила) Там есть... надежда, что ли, обещание... может быть, напрасная надежда, и напрасное обещание... но даже напрасная надежда дорогого стоит, если она охватывает, пронизывает всего человека. Это делает человека сиюминутно сильнее - и разве это плохо?
Ваша первая строфа... Да, похоже, они перешли из области досягаемости Бога (без понятия, Кто Такой или Что Такое, могу только попытаться составить серию фотороботов - как ругался на подобное творчество (составление фоторобота) один персонаж из моего любимого сериала - "плод коллективного безумия") так вот, товарищи перешли из области досягаемости Бога - в область досягаемости Дьявола (представленного в том числе некоторыми Тибетскими Практиками, Учителями) Но вровень этому Дьяволу, или же успешными Его учениками - не стали. Вот и бежали, бежали всё время... Мимо церквей, будничности, мимо собственной жизни... Какие-то на эту тему я находила тексты поэта Цветкова - ад кромешный, ЗА гранью добра и зла. - В чём был Вселеский Смысл предложенной рокировки, я без понятия; очень хочется надеяться, что вообще был. Но сейчас я скорее за Дьявола: из страны... из общества... из моего местообитания, местоприбывания устроили такое, что Бог с этим не справится - да и слишком напробовалась я практик, Богу противоположных, даже до того, что не хотела бы жить в добром, гармоничном мире, в котором этих практик не будет. - выяснилось, кстати, что и всё, виденное мною в Церкви - в смысле этих состояний с присутствием Бога - в Тибете тоже присутствует, просто они - не основная линия, как в православии.
Вторая строфа: издержки. Издержки очень жёсткого магического обучения. Типа, кто выживет - тот король. Немыслимые, не вмещающиеся в голову издержки... Но когда такое большое количество их уже пройдено... Неужели повернуть назад? А там... а там любимый муж и рай на природе. Только уже всё равно не будет ни пчелы с контральто, ни нежной зелени трав, а будет только непроходимая, кондовая тупость мужа, который ещё и считает по какой-то причине, что он умнее и нравственнее тебя. Ходасевич:
http://nastin.livejournal.com/808875.html
Фолко Торбинс 29.10.2009 01:12 Заявить о нарушении
Людмила Грацианова 29.10.2009 22:38 Заявить о нарушении
Фолко Торбинс 29.10.2009 22:45 Заявить о нарушении
Людмила Грацианова 29.10.2009 22:49 Заявить о нарушении