Мы все-таки шли

Опуская глаза мимо церкви бежали,
понукаемы страхом матерей и отцов.
Бога нет! - То ли верили, то ли врали
те, кто правил толпою слепцов.

Не пробиться цветку через толщу асфальта,
нежной зелени трав ваших ног не ласкать,
и веселой пчеле своим низким контральто
полусон, полуявь не прервать.

И бензиновый чад побеждает без боя
жаркий запах сосны и медовых лугов.
Город нежности пал, как несчастная Троя,
побежденный коварством врагов.

И ослепла душа, зачерствела без Бога.
А над городом плыл колокольный туман,
но уже не прийти - позабыта дорога,
и все чудится новый обман.

Но себе не солгать, и бежим мимо церкви-
кто-то в землю глаза, кто-то руку ко лбу.
Пред распятым Христом свечи тонкие меркли.
Кто поможет во тьме? и с креста -Помогу.

С плеч Марии платок падал саваном снежным,
чтоб в который уж раз скрыть людские грехи,
чтоб, в который уж раз, по тропинке надежды,
пусть сбиваясь, мы все-таки шли.


Рецензии
Это, наверное, два таких разных состояния. Я была в состоянии, в котором бога не было. Это состояние вдохновило меня на некоторые лит. опыты, которые очень не понравились моей однокурснице Ире Богатырёвой. С тех пор на тему отсутствия Бога стараюсь молчать - только держу в уме это отсутствие, когда оно требуется для просчёта неких ситуаций, для неких магических практик. (А за мной гоняются по Стихире какие-то люди, очень похожие по рисунку личности на Иру Богатырёву, и ставят мне в вину тот факт, что у меня есть некий секрет, который мне помогает в магических практиках, но о котором я никому не рассказываю.) С приветом от меня большим, называется. (Или в том меня обвиняют, что я прошла некие зверские практики, которых гоняющиеся за мною не проходили?) (Или в том, что скулю и ною реже, чем им хотелось бы? Оно ж заманчиво, почувствовать себя Дьяволом, погубившим несчастную Ляплиеву и теперь расстраивающимся. Типа величие, тьма, размах крыльев. Если же этого нет - как пережить?) Это я, простите, так, злость выговариваю - на предложенную Вами тему.

А есть состояние, в котором Бог есть. Там какие-то лучи что ли световые плавают, или потоки энергетические... Там Некто тебе помогает - кто именно, не знаю (одного ныне умершего помогавшего мне богослова и литератора уже вычислила) Там есть... надежда, что ли, обещание... может быть, напрасная надежда, и напрасное обещание... но даже напрасная надежда дорогого стоит, если она охватывает, пронизывает всего человека. Это делает человека сиюминутно сильнее - и разве это плохо?

Ваша первая строфа... Да, похоже, они перешли из области досягаемости Бога (без понятия, Кто Такой или Что Такое, могу только попытаться составить серию фотороботов - как ругался на подобное творчество (составление фоторобота) один персонаж из моего любимого сериала - "плод коллективного безумия") так вот, товарищи перешли из области досягаемости Бога - в область досягаемости Дьявола (представленного в том числе некоторыми Тибетскими Практиками, Учителями) Но вровень этому Дьяволу, или же успешными Его учениками - не стали. Вот и бежали, бежали всё время... Мимо церквей, будничности, мимо собственной жизни... Какие-то на эту тему я находила тексты поэта Цветкова - ад кромешный, ЗА гранью добра и зла. - В чём был Вселеский Смысл предложенной рокировки, я без понятия; очень хочется надеяться, что вообще был. Но сейчас я скорее за Дьявола: из страны... из общества... из моего местообитания, местоприбывания устроили такое, что Бог с этим не справится - да и слишком напробовалась я практик, Богу противоположных, даже до того, что не хотела бы жить в добром, гармоничном мире, в котором этих практик не будет. - выяснилось, кстати, что и всё, виденное мною в Церкви - в смысле этих состояний с присутствием Бога - в Тибете тоже присутствует, просто они - не основная линия, как в православии.

Вторая строфа: издержки. Издержки очень жёсткого магического обучения. Типа, кто выживет - тот король. Немыслимые, не вмещающиеся в голову издержки... Но когда такое большое количество их уже пройдено... Неужели повернуть назад? А там... а там любимый муж и рай на природе. Только уже всё равно не будет ни пчелы с контральто, ни нежной зелени трав, а будет только непроходимая, кондовая тупость мужа, который ещё и считает по какой-то причине, что он умнее и нравственнее тебя. Ходасевич:

http://nastin.livejournal.com/808875.html



Фолко Торбинс   29.10.2009 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо за откровение и понимание, особенно за понимание. Когда-то в силу моей профессии мне приходилось много говорить, рассуждать, доказывать, опровергать. Со временем многословие превратилось в дурную привычку, и я поставила задачу перед собой: говорить кратко, емко, добиваясь глубины содержания, а не формы. Как получилось - не мне судить, но что получилось - это я поняла и почувствовала облегчение. Стихи мне помогли не растекаться мыслью по древу. Теперь задача:совершенствовать свой поэтический язык, либо оставить все это.

Людмила Грацианова   29.10.2009 22:38   Заявить о нарушении
Конечно совершенствовать. Простите, если растекаюсь по древу, я тоже пытаюсь совершенствоваться. Прихожу в стихиру обменяться мнениями, приёмами, темами творчества. Без этого что обдумывать и о чём писать?

Фолко Торбинс   29.10.2009 22:45   Заявить о нарушении
Я совершенно не имела в виду Вас. Не всегда же возможно все свои мысли, раздумья, сомнения втолкнуть в рамки стиха. Я с удовольствием прочитала Ваши размышления и очень даже с Вами согласна.Мне Ваше эссе очень понравилось. С Уважением! Л.Г.

Людмила Грацианова   29.10.2009 22:49   Заявить о нарушении