Cловно Фауст

Я, словно Фауст, в джунглях книжных полок
Ищу ответа в едкой пыли книг,
Я изучаю мысли и законы,
Я лишь возвысился, но вовсе не поник.
 
Я, словно Фауст, слышу голос чудный,
Ищу откуда стал мне слышен он.
Я знаю жизнь и сладостна, и трудна...
Я слышу голос, что сбивает сон.
 
Я различаю голоса двоенье,
Ищу второй... Ах, вот он, супротив.
Я отвергаю всякое сомненье,
Я понимаю, слышу только их.
 
Один из голосов твердил мне беспрестанно,
Что можно мир познать ценою сил своих.
Другой кричал мне: мир – божественная манна,
Что властвует Поэт и побеждает Стих.
 
Я выбрал глас второй. Он был так ласков, нежен,
Он переменчив был, как ветер с берегов.
Я слепо шёл за ним, и путь мой был безбрежен;
Казалось, он правдив; я был на всё готов.
 
Но вдруг я осознал, что этот путь обманчив:
Как в зеркале кривом, вся жизнь наоборот.
Я, как пророк брожу, удел мой не заманчив:
Ищу конца дорог, но – новый поворот...
 
Я знаю мира суть, я властен над пространством,
И время нипочём, и истина во сне.
И всё наоборот: что плохо,- мне прекрасно,
Мне похороны – смех, и праздник – траур мне.
 
И голос мне твердил, чтоб я хранил мечтанья,
Что жизнь моя лишь сон, что правилен мой путь.
И я претерпевал всё новые страданья,
И говорил себе: всё прошлое забудь...


Рецензии
Грустно и красиво!

Павел Шевляков   23.10.2009 09:33     Заявить о нарушении