Почему нас тянет к запретному? или Когда можно всё

Почему нас тянет к запретному? Как жить в обществе, где можно всё?

Мысли об этом отчасти спровоцировал фильм «Стиляги». Когда в обществе есть чёткая система ценностей, когда есть идеи и идеалы, которые разделяет большинство, формируются достаточно чёткие поведенческие нормы. Люди живут по правилам, потому что, следуя им, в данном пространстве жить проще, и физически, и морально. Да, большинство принимает правила на веру: раз так положено, значит, видимо, это целесообразно. Как воздух заполняет предоставленный объём, как брошенный камень стремится к земле – человек тоже стремится жить так, чтобы было удобнее и проще… Законы общества возникли не просто так, а на основе проб и ошибок многих.

Но всегда были те, кто спрашивал: «А с какой стати я, единственный и неповторимый, буду следовать этим правилам, которые придумали скучные дядьки? Может они это назло?» А затем появляется мысль: «У меня своя голова на плечах! Буду делать, что хочу, а не то, что «надо»!»
Каждый из нас в детстве воспринимает себя центром вселенной, «пупом земли». Когда понимаешь с возрастом, что это, мягко говоря, возможно, и не так, - испытываешь шок. «Как так – оказывается, я такой же как все?! Нет! Не может быть!» Возникает потребность обозначения собственной исключительности, самоутверждения своей неповторимой индивидуальности в обществе, в мире. Нас уже более 6,5 миллиардов... Да, все разные! И в то же время такие одинаковые... Мы одинаковы уже даже тем, именно тем, что каждый неповторим. Неповторим в абсолютно одинаковой степени... И у каждого есть желание быть особенным: суперменом, сейлормун, вампиром, троллем, экстрасенсом – вариантов много, но только чтобы хот чуть-чуть особенным!!! Это желание приводит к стремлению «выделиться из толпы». Оно же часто толкает на запретные вещи. Какова природа запретного плода? Может быть, подсознательно так: «Никому нельзя! Запрещено! А я сделаю! Их много, а я один. Если я делаю то, что другим нельзя, значит, я исключение. Особенный!»  Что и требовалось доказать…

Возвращаясь к «Стилягам»… Как в общем просто было почувствовать себя не таким как все!!!
Можно было отличиться, просто добыв и надев яркие вещи… Да, эти вещи было трудно достать! Но тем значимее ощущали себя счастливые обладатели сих волшебных предметов, мгновенно выделяющих носителей из «толпы». Дело, разумеется, не только и не столько в «тряпках», но они – часть идеи, кроме того, использование ярких цветов символично. Когда в обществе есть чёткие поведенческие нормы – это как преобладание одного цвета. В фильме это серый. Может быть и жёлтый… В каком-то другом обществе. Чтобы тебя заметили, надо просто взять другой цвет. На сером запросто можно выделиться красным, жёлтым, ярко-зелёным. Да, немного неуютно! Кстати,  зависит от насыщенности…
А попробуй выделиться в россыпи конфетти!!! Когда вокруг и жёлтые, и красные, и синие, и, не побоюсь этого слова, голубые! Когда и чёрные, и серые, и белые, и малиновые! Можно всё! Выбирай себе любой цвет! Тебя не пропесочат на собрании, не выгонят из партии, не посадят в тюрьму… Будет хуже! Тебя просто не заметят! Потому что все по-своему яркие. Потому что все разноцветные. И снова одинаковые в своём разноцветии!.. Выделиться всё сложнее. И чтобы почувствовать себя особенными, избранными, люди ударяются во всё большие крайности. Возникают кислотные, неестественные цвета: готы, фашисты, эмо, асексуалы, чайлдхейтеры…

Но маятник уже качнулся назад! Порой мы с ностальгией вспоминаем советское время, когда у нас были простые радости, подобные нежным цветам… Когда ещё не было этой пресыщенности и вседозволенности. Когда ещё оставались правила, которые нельзя было нарушать... Теперь же такое ощущение, что все запретные плоды съедены или изгрызены… Пора придумать новые! Хочется уже добавить серого цвета! А то от красок рябит в глазах…

Да, маятник качнулся назад! Что-то должно измениться. Нам стало неуютно в мире, где можно всё!


Рецензии