Эй, Люцифер...

Эй, Люцифер, ну зачем ты ушел?
Встал против Бога, запачкан во Тьме.
Сам заключил себя в вечной тюрьме...
Эй, Люцифер, почему ты чужой?

Нервно покуривая сигарету,
Дьявол увиливал от ответа.
Прятал глаза, заливал себя пивом,
Фразам парировал очень красиво,

Тихо бледнел, и в глазах - или кажется?.. -
Виделось что-то такое близкое...
Боль или грусть? Может, даже раскаяние?
Слезы казались странными бликами...

Люци, ты плачешь? Неужто страдаешь?
Он утирал соленую воду,
Тихо шептал: "Ты не понимаешь...
Я, между прочим, дружен с Богом...

Там, среди ангелов, все боялись
Брать на себя работу ПроклЯтого.
С радостью бы пошел на попятную,
Только в крови закипела... жалость...

Все ведь такие искренне-скромные -
Но необходимы стороны темные!
Дьяволу сложно: все ненавидят...
Люди наносят такие обиды...

Не осознать им, что в дней хороводе
Я выделяю безумное счастье,
Темные краски сгустив в небосводе,
Чтобы с хорошим сравнить по контрастности...

Чтобы еще куда-то стремились.
Чтобы еще чего-то хотели...
Если бы знали, если бы видели,
Как тяжело их учить Люциферу!

Если бы только себя спросили:
"Может, не так уж плох этот дьявол?
Может, вся злость его - это обманы?
Может, он добрый, чуткий и милый?

Может, его принуждают злиться?" -
Люци смахнул ладонью слезинку.
Больше ответов - и больше вопросов.
Вы не забыли, что он - Светоносный*?

Молча свое допиваем кофе.
А ведь на самом деле, он добрый...
Только трагично-прекрасный профиль
Люди закрыли неправды оковами.

Эх, Люцифер... Я тебя понимаю...
Знаешь, прости. Ты совсем не чужой.
Люди себе бессовестно лгали -
Эх, Люцифер... ведь ты не такой...


*лат. Lucifer — «светоносный»


Рецензии