Монолог самоубийцы, или разговор с моим вторым я

Сюжет истории не нов:
Устал от песен и стихов,
Курок,  взведённый лишь нажать,
И струнам больше не дрожать;
Устал, где выход? - Убежать!

От себя, и от друзей, и - от врагов,
Размалёванных  бл…ей, сетей двуличья;
От самоинквизиции костров,
Самораспятий, - гильотины безразличья.


Дианам и Джокондам я не раб, -
В их непорочность, чистоту, - уже не верю;
Вот снова ощущаю чей-то взгляд
Сквозь шторы, ну,а, может быть, сквозь двери?

Кто там к замочной скважине приник?
Меня рентгеном просвети и просмотри:
Снаружи, ведь не я – то мой двойник,
А настоящий, - он во мне, - он изнутри.

Обшарпанные струны вновь зурнят,
Аккорд фальшивый рвёт и режет слух;
Опустошён, унижен и распят
Не анонимками – бездарностями вслух.

К чему весь этот праздный маскарад? -
Он лишь на миг способен голову вскружить;
Согласен совесть заложить ли ты в ломбард?-
Ведь без неё - удобнее прожить.


Как отличить, где друг  твой, - а где враг?
Где бескорыстный критик, где льстецы?
На десять хитрецов – один простак, -
Ах, как же трудно различимы подлецы!

Из бытия в небытиё – одним броском
Не мучаясь, не чувствуя вины;
К стеклу, как к дулу, я, сейчас, прижмусь виском,
А на меня – ты посмотри со стороны.


Злорадствуешь, что струсил? – все одно -
Двойник мой, ведь тебе не уцелеть!
Я, может быть, сейчас, шагну в окно,
Чтобы в себе, тебя преодолеть.

Сюжет истории не нов:
Устал – от  грёз и вещих снов,
Уйми, предательницу дрожь, -
Твой нож сейчас похож на ложь, -
Свой путь бездарный подытожь.

Решимостью глаза блестят,
Плесни быстрее в чашу яд, -
Самоубийц - пополни ряд.


Не надо шпаг и зелье ни к чему, -
Краплёных карт засаленной колоды;
Вопросов: «Отчего?» и «Почему?»
Я одного хочу – хочу свободы!


Избавиться, убить в себе тебя
Мечтаю и дрожу, дрожу от страха;
За это ненавижу я себя,
За это я готов, идти на плаху!


Опять ложатся строчки на листок, -
Аккордом тишина расчленена;
Отброшено перо - удар в висок,
Замолкли струны – бровь рассечена!

Жестокий мир, тебя я узнаю:
Ты щедр на бездарей, а на таланты скуден;
Нет, я, третейский суд не признаю, -
Себе, лишь одному себе, подсуден!


Но помни, что тебя настигнет месть, -
Меня боишься ты, наверное, не зря;
Сегодня я готов и в петлю влезть
Из-за тебя - моё невидимое «Я»!


Сюжет истории не нов:
Устал от песен и стихов,
Шнурок - узлом на парапет,
Ногой - отбросить табурет,
И вот готов - на всё ответ!


Рецензии