Божественная Дева

          миф о Жанне д'Арк

Овеяна прекрасною природой,
Склонилась Дева молча до земли,
Чтоб боль принять печального народа,
Молилась, чтобы боги помогли.

К «фонтану добрых фей» рукой прижалась,
Держа венок из полевых цветов;
А сердце с болью, горечью сжималось:
Как Францию спасти ей от оков.

Ведь дух святой им в образе голубки
Мирохранительницей вырван из сетей,
Чтоб благодать пришла, и прежние поступки
Считать позором для страны своей.

С Дубовых рощ Божественная Дева
Является, творить вновь чудеса,
И силы ей дает династий древо,
Обрезана уж коротко коса.

Заступничество обратилось в драку,
Воительницей стала Жанна в миг.
Герой народа, - Дева, но, однако,
Язык костра ее безжалостно настиг…


Рецензии