Te Deum

               
                посвящ.  В.П. Бл.

Я больше не дышу. Finita. Кончено.
Как есть завершено - без слов, без век.
Возьми мои ладони, Боже, Отче мой
на весь тот свет!

Я есть ничто. Изношенная полость,
гудящая под вой ветрил и вьюг
земных. Но даден был мне голос,
и - я пою Тебя, мой Бог, - пою!

Я есть ничто в зародыше. Ни разу
не встретился мне дом твой на пути.
Теперь - увидеть бы Тебя и сразу,
как славный Симеон, уйти!

Я не отец, не брат - и здесь не принял,
не внял Завету и твоим речам.
Я болен так, как ни один доныне -
раскаяньем - и сердцем по ночам.

Я не пророк, соорудивший латы
из грозных слов своих. Увы, но - нет.
У нас в России, в общем, каждый пятый
теперь поэт.

Я не борец - и не был никогда.
Хотя борьбе других обязан многим.
Мне было всё равно, зачем идти, куда,
в дворец иль в хлев.
                Я опускаюсь в ноги

к тебе, Творец. Я ложь не признаю,
хотя и лгу до одури, до дрожи.
И, видишь ли, я нищим подаю,
надеясь, что и мне помогут тоже.

Прости  меня за то,  что клеветал,
таланты растерял свои и честь,
и руку тряс тому, кто утверждал,
что, - явленный - Deus non est.

Я, словом, червь червём.
Мне мочи нет от гордости и желчи.
И лишь вчера узнал я: мы живём,
чтобы, уйдя, оставить мир чуть легче!

Что ж, это вновь не про меня. Но здесь
уж я бессилен - всех грехов не счесть -
бессилен волей, мыслью в голове.
Прими меня таким, какой я есть.
Твой сын. Твоё - ничто.
                Твой В.


Рецензии
Очень серьезная тема - не многим по силам. А Вы справились. Меня по-прежнему несколько коробят неровности ритма, хотя я допускаю, что сейчас стали возможны любые отклонения от традиционного стихосложения, что это по-своему интересно особенно молодым. Успехов. Л.Г.

Людмила Грацианова   07.11.2009 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.