Бабочкой в медленном танце...

Бабочкой, бабочкой в медленном танце
        падал обломок крыла.
Море ждало его и улыбалось,
        бездна обломок звала...
        ***
На скатерти белой
        закончен обед.
Письмо передал,
        хатимаки надел.
В шкатулке для мамы
        прядка волос.
Вакидзаси вручен,
        до хокку дорос.
Саке в строю,
        и кабина "Зеро".
Ветвью сакуры дева
        проводила его.
На панели приборной
        семейный портрет.
Молод Сусуму -
        и девушки нет.
Взлет. Рев мотора
        и посвист винта.
"Зеро" обнимает
        небес чистота.
Синь моря бескрайна,
        предела ей нет...
Сусуму спокоен.
Он знает ответ.
Он маме писал:
"Простите, не бойтесь,
        не плачьте по мне;
        я должен быть твердым,
        я взрослый вполне.
С собой заберу я
        военный корабль.
Пусть родина будет
        великой, как встарь.
...А Вас, моя мама,
        утешу я тем,
        что дух в Ясукуни
        мой будет к зиме.
Крепитесь.
Поставьте
        на ноги сестер.
Отец будет пусть
        силен и здоров."
Но вот ватой черной
        разрывов комки
        пятнают закат.
Значит, цели близки.
"Банзаааай!"
И белый его самолет
        коршуном мчит
        в бронированный борт.
Долбят эрликоны,
        калибры гремят.
...И прямо в "Зеро"
        попадает снаряд...
        ***
Бабочкой умершей в медленном танце
        падал обломок крыла.
Небо и солнце с Сусуму прощалось,
        бездна обломок звала...
        20-22.10.2009.


Рецензии