Дно

Опустить за кормою весло.
Оттолкнуться рукою от борта,
Чтобы лодку назад отнесло.
И  нырнуть.
Там, где жемчуг отборный.
Дотянуться до самого дна
И песок, как людей, взбаламутить...
Вот жемчужина.
Правда, одна.
Я ныряю за нею.
За сутью.

Перламутр и подводную синь
Посейдон укрывает от взгляда.
Здесь коралловый храм – Шаолинь,
Но монахов не встретишь. 
Наяды,
Звезды  местных тусовок - глубин,
И  коньки-горбунки  на подхвате
Промелькнут.
А ты дальше греби.
Шевелись!
Если воздуха хватит.

Непосильная ноша – вода,
Если хлынет рекою речами.
Под водой  - тишина.
Навсегда.
Давит, давится там, за плечами.
Свод зелёный, над ним – голубой.
Что-то вспомнилось око воловье...
Наверху – и волна, и прибой.
Глубже – глуше, чернее безмолвье.

Постараться к нему донырнуть,
За придонный ковёр ухватиться.
Оглядеть, оценить.
Вот же ... муть!
Размывает безмолвие лица.
Перекинуться парою слов
В царстве рыб и русалок мне не с кем.

Уф-ф! Уже начинается клёв...
Проверяю на прочность я  леску.
Нежелательным будет обрыв,
Если клюнет огромная рыба...

Поиск сути  - глупейший порыв.
Неподъёмна со дна эта глыба.


Рецензии