Рыбка золотая

«Любовь через насилие» –
Едва ли Вы случай этот в жизни упускали,
Когда своею волей подавляли и делать, что хотелось, заставляли.
Но это не проходит всё бесследно, и сторицей возмездья платит бездна,
Куда вы сеть за рыбой устремляли…  а рыбку золотую не поймали.
Владычица морей, она - пострелка... догнать ее нельзя и загарпунить -
Сквозь сито просочится, слишком мелка... а на крючок она сама не клюнет.
Наживки все прошла еще с пеленок и силу обрела в своих глубинах,
А голосок ее, хотя и тонок, но может оглушить сильней дубины.
К чему я это всё сейчас сказала?… Чтоб донести –
Нельзя сетями власти поймать и спрятать в пыльный ящик счастье,
                чтоб только одному оно сияло.
Оно – струя воздушная в полете, через которую пером играет птица,
Чтоб в воздухе держаться, не разбиться... его Вы без движенья не найдете.
Оно певуче, как стрела в посыле – а упадет, и звук не станет литься...
Оно – мгновенье нервного усилья - достичь желанного и в этом раствориться.
А что лягушки квакают в болоте, и дифирамбы петуху поет кукушка –
Так это все пристрастия игрушки, и могут надоесть, в конечном счете, и вызвать скуку.
От того неймется – что не найти вам примененья силе,
                которая вам в руки не дается и звуком режет, как стрела в посыле…


Рецензии