У редактора

Разномастные пословицы и поговорки, разнокалиберные афоризмы. Не в бровь, а в глаз, не в глаз - так по лбу. Представил весело заливную картину, будто пару тройку из них я сам сочинил. - Массового читателя обрадовать бы, - догадался я, побежал до редактора. Тот сидел грустно прибитый, за грустным столом. Прибитый от мысли - шедевров нету, а писателей развелось - мандавошек меньше в предбаннике триппер-бара... Я спасительно нарисовался - и под нос ему фееричные словеса. - Вот, - говорю, - народная мудрость. Голова моя - проводник... А он мне - подожди, старик... Впился в кренделя-каракули, от руки, на три минуты, и давай наверчивать.

 - Накропал ты тут фразу - "яблоку негде упасть". Логики никакой. Что ты тут - в театре сидишь, да? Зал битком, не продохнуть. Ну и представь - падает яблоко. Все равно же упадет - на колени, меж коленями, на ноги, обутые в сапоги, туфли, лапти там наконец. На голову разве что не приземлится, если башка не квадратная... Так что правильней и грамотней - надо подумать, не знаю... Разобрались, так... А это что - за ужасы-триллеры языческого происхождения. Аж в пот кидануло. "Горбатого могила исправит" - это как разуметь-понимать. Я догоняю, что образно. Да образ - кривой и горбатый, чернушный и кладбищенский туман нагоняет. Призыв беЗчеловечный проглядывает - мол, давайте превратим всех горбатых, увечных-убогих в красавцев писаных. Возьмем - расстреляем, закопаем, а затем вытащим из могил - исцеленных и радостных... Я про фразу "Пьяный проспится, дурак никогда" - вообще молчу. Реклама спиртного чистая. Лозунг! Прямо вывешивай в отделе горючих напитков...
Выговорился редактор - да и послал меня на три веселых... Вот такая вот картина, не снятая на пленку "шоткинского" производства. 


Рецензии