У свечи

Вновь вечером тихим мой столик накрыт
И день уходящий уже позабыт…
В бутонах сирень наклонилась к окну,
Почти затмевая собою луну…

А возле холста, где рисованный скит
Пушистая верба в стакане стоит.
И мне у мерцающей свечки в тиши
Послышался шепот: «Стихи напиши…»

Мне б просто следить, как плывут облака,
Но лист и перо придвигает рука,
И мысли парят, словно птицы на воле –
И вот средь фиалок я в ветреном поле,

В краю, где блестят серебристые мхи,
Хожу, собирая повсюду стихи…
Там тысячи тайн и загадок природы,
Лесной гомон птиц, и весенние воды,

Земное с небесным простором родня,
Всё вширь разливаются день ото дня.
Там, над горизонтом, вечерней порою
Закаты пылают рекой огневою.

В краю заполярном есть столько чудес!
На сопках там дремлет нехоженый лес,
А в тундре цветущей пасутся олени
И пьют из озёр воду,  встав на колени…

…Вот снова в окне диск прозрачной луны –
Из звёздной, волшебной небес глубины
Светло проступает лик, мною любимый,
В мечтах поэтически неповторимый…

И льётся с небес от него чистота
В сиянье, смывающем сумрак с листа,
И слышится шёпот в ожившей тиши:
«Мне душу открой и стихи напиши…»


Рецензии