Зеркала

Зеркала, мимолетные наши провидцы, хранители тайн.
За протертым стеклом затаилась волшебная сила.
В них живут облака и живет отражение стай,
Если только вода глади зеркала не исказила.

Сотни лиц повторяют кусочки окон и витрин,
Наблюдают за каждым прохожим невидимой слежкой.
Без фантазии с них написалось бы столько картин,
Третьяковка и Лувр не нашли бы для выставок места.

Насмотрелись они на искусный любой макияж.
На придирчивость дам и кривляния юных кокеток.
Разбивались в пути совершая далекий вояж,
Сохраняя осколками целостность бывших отметок.

Им виднее всегда потаенной своей глубиной
То ли радость живет, то ли это улыбка печали.
Покатилась слеза, и зеркальной осталось виной,-
Что ее не должны, но другие у вас увидали.

Напыленный металл оживает за каждым стеклом,
Повторяет все жесты, движенья, как будто флиртует.
Но ему не дано переделать морщинок излом,
Искажения лет ни за что он не отполирует.

Потускнеют края от добра, равнодушья и зла.
От подаренных тайн беззаботно хранимых секретом.
Мне дороже всегда было видеть глаза зеркала,
С настоящим огнем, неподдельным искрящимся светом.

Затуманены горем, налитые влагой души,
От счастливых минут опьяненные долей свободы.
В них открытость и крик, в них безмолвие странной глуши,
В них тепло и мороз под единые прячутся своды.

По глазам зеркалам, если только умеешь читать,
Прочитаешь такое, что даже не выскажешь словом.
Так давайте любить и конечно почаще мечтать,
Чтобы зеркалу глаз не пришлось опечалиться снова.


Рецензии