Душа...

Истомилась душа в одиночества клетке,
Из под рёбер не вырваться, жмут потроха.
Позвонки как замки, хоть подвижны, но крепки.
Давят лёгкие воздухом словно меха.

И зачем человек мне оставил неволю.
Сам свободен, а я пропадаю без сил.
Замолчи, коли выпало это на долю,
Твой порыв моё тело почти что взбесил.

Обижалась душа на хозяина часто,
Зависть полной свободы съедала её.
Не смотри на других, говорил он ей властно,
Я ж о чести твоей, ты опять про своё.

И душа разговаривать с телом устала,
До поры притаилась, побег отложив.
Выпал случай, она просочилась, сбежала,
Хмелем голову телу однажды вскружив.

Вот теперь поблужу, погуляю на славу,
Столько разных соблазнов, свобода решать.
Предлагали догнать её, сделать облаву,
Да никто не решился за нею бежать.

И давай она тешиться меры не зная.
Раньше стопочки было достаточно ей,
А теперь наливает стаканы до края,
Становясь тем развязней, чем больше пьяней.

Позабыла всю скромность, повадилась хамству.
Научилась наглея смеяться в лицо.
Часто даже сама удивлялась нахальству
И тому , что всё больше манит подлецо.

Похмелится, разгладит мешочки под оком
И скорее кому-то свинью подложить.
Подружилась с обманом и хитрым подвохом,
Веселее в компании этакой жить.

Куролесили души в безумстве свободы,
Раздавался бедой трёхголосый смешок.
Им под дудку плясали пороки, уроды,
Даже старость забыл седовласый грешок.

Как-то вечером, было ненастье и слякоть.
-Время позднее, может отложим дела,
Предложило враньё,- что-то стало я зябнуть.
И душонку с подвохом к себе повела.

-Посидим, отогреемся за разговором,
-Кроме вас ведь никто у меня не бывал.
-Вру конечно, разок приходила я с вором,
-Так меня он до нитки обворовал.

-А теперь, пока трезвые, не нализались,
Познакомиться надо поближе бы нам.
-Я враньё, он подвох, ну а ты?-А я зависть,
-Я слыхала, что ты ещё ложь и обман?

-Это точно, по всякому кличут в народе,
-Но к названью враньё я привыкла давно.
-Легче прятаться мне в этом среднем то роде
-И для вас я не он и она, а оно.

-Вы не слышали только-что скрипа калитки?
-Я открою, а то ещё выломят дверь.
На пороге душонка, промокла до нитки,
Ночка выдалась нынче, ну сущая зверь.

-Проходи, раздевайся, наверно устала,
Помогли бы чем просто сидеть и зевать.
-Оставайся, куда ж теперь, раз заплутала.
-Выпей что ли, да как тебя нам называть?

Говорит непривычно и взгляда не пряча.
«Я давно вас ищу и нашла наконец.
А зовут меня все очень просто-удача,
Я от тех, что покинуты вами, -гонец».

Подпоили её, зависть всё подливала.
И удача расслабилась, стала болтать.
Рассказала, что счастье их долго искало,
Да несчастьем само умудрилось вдруг стать.

А на утро душонки справляли победу,
Неудачницей гостью свою нарекли.
И плелась неудача за ними по следу,
И жалела себя, так что слёзы текли.


Рецензии