Торгаш

Мальчишка перец продавал,
Приправы в мелкой упаковке
Товар не пряча, взгляд скрывал
В базарной пляшущей массовке.

Кто подсказал тебе, когда ж
Ты научился так крутиться?
Занизил ценники торгаш,
Почти за даром шла корица.

Боялся сдачу отдавать,
Вдруг перепутает монету.
Хотя б на хлеб наторговать,
А то на вечер хлеба нету.

Не грела курточка уже,
На шапке облупились шкурки,
Но где-то глубоко в душе
Он так мечтал о новой куртке.

Дразнили в школе пацаны,
Такое вряд ли кто оденет,
Не ведая его цены
По зарабатыванью денег.

На завести не тратя сил,
Куда-то всё спешил он вечно.
И в дом копейку приносил,
Когда везло ему конечно.

Случалась иногда беда,
Случалось деньги отбирали.
И желваки его тогда
Слезой размазанной играли.

Беспомощность душила грудь
И злобно грудь его дышала.
Ушедших денег не вернуть,
Но только ль денег жизнь лишала.

Парнишка видел сотни глаз.
В них было-жалость, наглость жлобья.
И он на это каждый раз
Смотрел глазами исподлобья.

Кто отмахнётся, что ж пустяк.
Другой возьмёт пакетик, может.
Ему любой его пятак
Избитых ног своих дороже.

Перцовым детством жизнь ему,
Судьбою-пряная гвоздика.
Ну кто же сделал, почему
Всё так несправедливо, дико.

Я перец с детства не люблю,
Но если встретить мне случится,
Я обязательно куплю
У пацана того горчицу.


Рецензии