Восхождение

Молчаливые горы не любят людской суеты
Обнажённые скалы стремятся к заоблачной тиши.
Словно к небу проложены вечные эти мосты,
Что начало берут у земли и уходят всё выше.

На такой высоте им обещан желанный покой,
Только ветер и зной раздражает от близости солнца.
Да ещё иногда пролетают лавины рекой,
Издавая раскаты какого-то дикого монстра.

А когда появляется в самом начале моста
Человеческий облик, шагая уверенно, смело,
Горы это не терпят, пытаясь упрямца достать.
Угрожая громадой, пугая и душу и тело.

Почему он ползёт по гранитной моей мостовой,
Обнимая вон тот, самый трудный, изрубленный выступ.
Эти шутки частенько кончаются вниз головой,
Их уносят потом, кого медленно, а кого быстро.

Но сегодня везенье даровано видно ему.
Пол-пути позади, не берёт его даже усталость.
Неужели окажемся у человека в плену,
Чтобы нас покорить навсегда, так немного осталось.

Он дошёл до конца, а точнее сказать он дополз.
И не важно ему это слово вот здесь в поднебесье.
Размотал, закреплённый на палке, исписанный холст,
Отдышался немного и что-то запел вроде песни.


Рецензии