Монолог гвоздя

Перепачканные маслом с ног до самой головы,
А по ихнему от острия до шляпки,
Сороковочки и сотки на фанеру и полы
Ровно сложены в железненьком порядке.

Жизнь наступит, понимает каждый вырубленный гвоздь
После первого удара прямо в темя.
Но однажды в этой куче появился новый гость,
Своей ржавчиной распугивая племя.

Недоверчиво смотрели на такого новичка,
Поначалу сторонились самозванца.
Почему- то он не круглый и похожий на качка
С загорелым в шрамах телом многогранца.

Никого не задевая он спокойненько лежал
Чуть кривее, чем лежат его собраты,
И рассказывал о разном, кто его в руках держал,
Про заборы говорил и про ограды.

-Я родился не в станке, стало дело плёвым,
Наковальню испытал я  в младенчестве,
Пошипел в воде чуток и гвоздём каленым
Первый раз в сосне узнал, кто из нас черствей.

Обжигали мне бока пихты от испуга,
Ох и запах у неё, прямо дух свело.
А в листвягу вам скажу, лез я очень туго,
Но здоровие моё всё же верх взяло.

Бил по рёбрам молоток и плашмя и боком,
Сам конечно виноват, разбазарил прямь.
Я упрямо впился в сук, вроде ненароком,
Не имейте с ними дел, сними дело дрянь.

Мне полегче, я колён, вам сынки и дочки
Будет уж не по зубам, шляпою клянусь,
Прячте вы от молотков болевые точки,
Я  и то от рикошета очень часто гнусь.

Не скрывайтесь от захвата выдерги под мышки,
Это лучше чем кусачки, сам в неё вцепись.
Вас конечно не минуют гробовые крышки,
Но такая уж ребята у гвоздочков жизнь.

Я ржавел, дождём питался, но держался крепко.
Главное не поломать шею или стать.
Если чуть лишку сползет на бок твоя кепка,
Можешь выброситься кем- то и ненужным стать.

Накопительность для нас прямо скажем - гибла,
Так что лучше вместо трёх, дважды сослужить.
Никого ещё из вас участь не постигла,
Ну а я немножко знаю, приходилось жить.


Рецензии