Из A. W. Kayper-Mensah. Стихи 4 - 7

4. Путешествуя по городам
  (Journeys through Cities)

Освещённые фабрики и офисы —
Праздник стекла,
Хрустальные громады света,
Устремлённого сквозь темноту
К небесам.
Но мы его почти не замечаем,
Встречаясь и расставаясь
В этом свете.

5. Темнота орудийного жерла
    (Gun Darkness)

В тёмных небесах войны
Лучи солнца не видны.
Из глазниц сочится кровь,
Льётся кровь из черепов,
Из всех ран телесных, рваных,
Льётся, льётся, хлещет кровь.
И надежды наши — в ранах…
В тёмных дымах от орудий
Спотыкаются о трупы — люди.

6. Переживёт нас пыль земная
    (Dust Will Survive Us)

Всё, что растёт, — возьмёт назад
Земля рукой своей всевластной.
Тому свидетель листопад
И шелест листьев в куче красной.
Несчастный разве виноват:
В слезах и ощупью слепою
Бредёт, не зная, прямо в ад;
Как лист, он пылью стал земною.
Осенний бред, как сон, пройдёт.
И вот уже весны черёд...

Переживёт нас пыль земная.
В ней прорастёт, быть может, жердь!
А мы живём, забыть желая,
Что в прах нас всех загонит смерть.
Кувшин из глины выпекая,
На кладбище копая твердь, —
Мы видим, как во всём шальная
Царит земная круговерть.
В пыли всё сгинет или в иле...
Плодам ума не быть в могиле!

7. Не волнуйся
 (Don' t Worry)

Моя любовь — свет свечи
В ночи мотыльков.
Но ей не страшно,
Как и муравьиному яйцу —
В муравейнике.


Рецензии