Безумные слова

Я падал ниц.
           И вкусом трав был сыт сполна.
От крика птиц
           Я был в тоске, сходил с ума.
И в час, когда
           Все мысли словно нервный ком,
Лукавый Черт
           Мне в пистолет совал патрон.

Он говорил,
           Что я один, что смысла нет
Искать в других,
           В чужих свой собственный секрет,
Что есть предел,
           Всему разумному предел,
И Бог простит,
           За то, что я не все успел.

Я слушал и,
           Свои рыдания прервав,
Ему сказал,
           Лукавый, черт возьми, ты прав!
Зачем страдать,
           Зачем все кровью искупать,
Когда есть шанс,
           Есть время к черту все послать?!

Послушай, ты,
           Рогатый дьявол, бес небес,
Открой секрет-
           Напрасно ль я так к Богу лез?
Быть может все
           Мои молитвы о святом
Для Всеблагого
           Были лишь кошмарным сном?

И кто есть кто,
           И что идет у вас в зачет?
Ведь правды нет-
           Мне Бес сказал, и он не врет.
Короткий день...
           Восход, закат, а между- смерть,
И мы спешим
           Зачем?- но только б все успеть.

И горе мне
          Поскольку я не все принял,
Его слова
         Остры, как окончанья скал!
Есть два пути,
          Есть два исхода для всего-
Что значит жизнь?-
          Два слова- все и ничего...

Приняв- смирись!
         Поняв, заткни свой гордый глас.
Живи лишь тем,
          Что от греха тебя Он спас,
Свой крест неси
           Без стона, как когда-то Он,
И ты умрешь
           Со светлой мыслью, что спасен...
    

    ***

Безумный день,
            Безумный вечер! И слова
Меня прорвали,
            Прошли, как через дерн трава.
Я падал ниц.
            Я кровь смывал с прибитых ног.
И это все,
           Все, что я в этой жизни смог.

Трава умрет-
           И превратится в перегной.
А вспомнишь ли,
           Что был когда-то ты со мной?.....


Рецензии