Мудрец, богатый, высокомерный, ленивый

У мудреца открыты уши и наставление он слышит.
От плода уст своих он вкусит и много доброго увидит.
Хранящий он свои уста он души бережет родных.
Коснется не его беда, пусть все упали, он стоит.
Душа ленивого желает, желает многого от многих.
Но тщетно, - всё не насыщает и будет он среди убогих.

Иной показывает так, как будто он умел, богат
Но ничего в жилище нет, он беден и хранит секрет
Другой старается иначе, хотя живет и по богаче,
Себя за бедного он выдаст, одежду купит он на вырост.
Иной богач не понимает, что жизнь богатством выкупает,
А бедный не имеет бед и в этом тоже есть секрет.

В высокомерье происходит печального и много ссор.
Потом страданье, плачь приходит, и постоянный там раздор.
А вот я вижу кто в совете с другим, кто мудр и тоже в нем.
Они за многое в ответе приобретают все с трудом.
И мудрость в том совете есть и есть все то, что нужно им
И вдоволь пить и вдоволь есть, лентяй и гордый там гоним!!!

Соломон


Рецензии