Жизнь без войн! Шахматы - образ жизни!

О, шахматы! Образ жизни! А жизнь вне политики!
О, шахматы! Смысл жизни! Мыслители-политики...


Папа

Умный бухгалтер!
С пяти лет играл со мной...
Шахматный час? Жизнь!
 

Благодарен папе. Шахматы как подарок!
Давид Абрамович Гольдман 1897-1956.


Великим мыслителям-шахматистам!
Гроссмейстерам - чемпионам мира!

Спасибо за науку! И за второе детство!
Благодарю клуб "Адольфа Андерссена".


Адольф Андерссен

Чемпион мира?
Сильнейший без звания!
Вечно зелёный...


Гарри Кимович Каспаров

Виртуоз шахмат!
В основе – винный камень!
В сердце - победа!


Вильгельм Стейниц

Тринадцатый сын!
Первый чемпион мира...
Устал от шахмат?


Эммануил Ласкер

Он синтезатор?
Второй. Доктор. Психолог.
Выдающийся!


Хосе – Рауль Капабланка

Третий в шахматах!
Куба. CША. Париж.Любовь.
Жизнь. Женщины. Смерть.


Александр Алёхин

Четвёртый? Гений!
Учил тринадцатого...
Эмигрировал.


Макс Эйве.

Пятый? Голландец.
Высок. Умён. Настойчив.
Президент ФИДЕ.


Михаил Ботвинник

Шестой? Коммунист!
Учёный программист? Шах!
В термосе кофе...


Василий Смыслов

Седьмым стал певец!
Соловьиная трель? Да!
Прям. Несгибаем.

Ботвинник - Смыслов

Первый? Матч реванш!
Диета. Анализ. Труд.
Кто следующий?


Михаил Таль

Блиц. Блик. Взгляд. Жертва.
Виртуоз и фантазёр...
Очко? Туз восьмой!


Ботвинник - Таль

Одолел? Разгром!
Чемпион мира... Лавры!
Ждёт противника...


Тигран Петросян

Попал в девятку!
Защита - контратака !
Крепость! Выдержка!


Борис Спасский

Чемпион мира!
В таблице он десятый!
Франция! Париж!


Роберт (Бобби) Фишер

Один против всех!
Он - гений! Антисемит?
Одиннадцатый!


Анатолий Карпов

Он - двенадцатый?
Удавка? Цугцванг? Шах - мат?
Просто! Без боя...


Виктор Корчной

Преданность делу!
Великий? Вечно второй...
Прекрасный игрок!


Карпов - Корчной

Коллектив помог...
Ты - коммунист! Одолей!
Еврей проиграл?


Гарри Каспаров

Вундеркинд? Гений!
Ген чёртовой дюжины...
Глаза мамины.


Владимир Крамник

Четырнадцатый!
Его выбрал Каспаров.
Последователь...


Вишванатан Ананд

Индия. Слоны.
Чемпион мира силён!
Труженик шахмат.



22.10.2009





 


Рецензии