Миф о жонглере

Как эмигранты, космонавты, аргонавты - как угодно -
По Космосу плывем куда-то, весело смеясь.

С друзьями или в одиночку, умеешь плавать, не умеешь -
Одну дорожку проплывает каждый здесь из нас.

По неизвестному рисунку, не видя задних и передних,
Совсем без шансов развернуться, а иногда - свернуть,

Мы видим только то, что видим. Мы слышим только то, что слышим.
Не протестуем против хода, но часто просим отдохнуть.

***

Летают мячики-стекляшки в руках жонглера-чудотворца.
Летают в Космосе, дурные, весело смеясь.

Такие разные рисунки творец из шариков наделал!
Он все связал, продумал, вычел — чтоб нитка жизни не рвалась.

Да и какие ж это нити! Все это хаос сверхвселенной!
И не жонглер то был, а робот, работающий от мячей.

Бояться смысла очень глупо. Смеяться — тоже, хоть и мило.
Включите, господа, бинокль. Вглядитесь смело в глубь ночей.

Что вот жонглер сошел с дистанций, залюбовался на рисунок,
Вдруг захотел, лишь ненадолго, с шарами вместе поиграть.

Втянулся, воодушевился, поймал кураж — ему все ново.
И невзначай - роняет мячик, пускает в дребезгах летать.

Наверно, это страшно, больно. Поверьте мне, я понимаю.
С ума сойдете, вероятно, от высоты поняв испуг.

Но поднимитесь, соберитесь, поймите: все не так уж плохо!
Все это — истина в истоке... И пусть жонглер вам будет друг...


Рецензии