маленький зимний цикл

                (В)

Если что-то и будет, то лишь бы нам
не пойти босиком по твоим стопам.
Если и нам твой опыт пойдет не впрок,
тогда пусть однажды шепнет звонок
где-то заполночь. И на другом конце
скажут что-то, она не меняясь в лице
встанет спокойно и выйдет из дома,
и не вернется с общим знакомым.
Вот тогда я и перестану ныть,
выйду, попробую дверь закрыть
навсегда, чтобы не возвращаться
в географии, времени, жизни, счастье.


                (С)

Глуховато бьется снежок в окно...
Если можно было понять давно,
значит что-то мешало. В траве густой
не найти ни потерянной той зимой
связки ключей, ни пути вперед.
Тот кто от жизни не все возьмет,
что-то оставит и нам с тобой:
связку ключей и тропу домой.


                (М)

Я помню тот дом исключительно по словам,
сложенным штабелем под диван.
Ну еще и по падавшим каплям в таз.
Будто время ушло и забыло нас,
и мы так и остались лежать в тиши:
на окраине времени и в такой глуши
памяти, что опасно тряхнуть башкой -
нас раздавит намертво мозговой корой.
Но однажды, услышав будто опять течет,
я замру на мгновенье, и этот счет,
отмеряемый бережней, чем часы
Спасской башней, это и будешь ты...


Рецензии