Здесь, на этих руинах...

Здесь, на этих руинах,
Кое-где след огня.
Эхо бедствий старинных
Впечатляет меня.

Сколько войн и болезней,
Сотрясений земли,
В пламени или в бездне
Или просто в пыли…

Много гордых на троны
Водружало зады;
Время мнёт и короны;
Гордые зря горды.

Кто тут жил, тот весь вышел,
Воин, раб, господин…
Запустением дышит
Ветер сонных руин…

Здесь росток приподнялся,
Россыпь щебня пробив;
Не пугал, не боялся,
Мал и прост, зато жив.

Этот мир канет в Лету,
И росток вместе с ним,
Если даже планеты
Растворятся, как дым.

Знаешь, что значит вечность?
Могут все, без чудес,
Чувствовать бесконечность
Выше этих небес.

Кто из нас был однажды,
Тот не может не быть –
Это чувствует каждый,
Как надетый на Нить…

Ветер волосы треплет,
Треплет сердце тоска,
И росток этот цепкий
Тихо гладит рука…

Всё на свете – руины,
Здесь на всём – след огня…
Актуальность картины
Впечатляет меня…


Рецензии