Ода старому кораблю

Подравняйтесь на флаг боевой крейсера и фрегаты,
Миноносцы, линкоры и прочая наша родня.
Мы из Базы уходим в поход за Шпицберген куда-то,
Хоть уже поседели кнехты и в морщинах броня.

Мы еще на плаву и свинцовые волны утюжим,
Только слухи прошли, будто в Базе для нас нету мест.
И сказал Адмирал: "Корешок, ты нам больше не нужен".
Флаг сорвали с меня и на номер поставили крест.

Вам быть может видней: заседаете вы в кабинетах
И движеньем руки отправляете нас на утиль.
Только я не сужу... Я на вас не в обиде за это,
Ведь на ваших столах днем и ночью искуственный штиль.

Вы хотите меня в переплавку как можно скорее.
Только силою воли я также, как в юности горд:
Лучше вздерну себя я под утро на собственной рее
Или лягу на черное дно, завалившись на борт.

На рассвете на брюхе стальном откупорю кингстоны,
Пусть вода, заполняя мне грудь, зашумит по трюмам.
Мой прощальный салют над водой умирающим стоном
Пролетит и замрет, приказав долго жить кораблям.

А когда-нибудь может поднимут со дна меня тросом,
Снимут шляпы и все же признают ошибку свою.
Скажут: "Верно, Браток, слишком рано ты высушил весла".
И дадут мое имя построенному кораблю.

Только я уж об этом узнать ничего не сумею,
Ведь душа моя будет от вас далеко-далеко...
Пусть же имя мое на другом корабле не тускнеет,
Ведь забытым при жизни до ужаса быть не легко.
                ***


Рецензии