О подмастерье

На развалинах старого града
Жёг костёр подмастерье один.
И под тенью вишнёвого сада
Он там сам был себе господин.

Он сидел на полене, читая
Умные книги чужих мудрецов
Из далекого южного края
И с прародины наших отцов.

Он глядел на невзрачные строки,
Пожелтевшие с веком листы,
Он ведь был таким одиноким,
Старый воин в цепях пустоты.

Он листал почерневшие книги,
Он вникал в эту суть простоты,
В ожидание ждущей интриги
И в великую мощь красоты.

Он знал: есть на свете другие,
Не такие чудные, как он,
Есть поля и леса золотые
И неписаный общий закон.

Он хотел бы любить вожделенно,
Он об этом ведь много читал.
Но любовь, говоря откровенно,
Он совсем отвратительно знал.

Он увидел во сне незнакомку,
Он влюбился в сей образ земной,
Но не смог бы он даже потомку
Рассказать о любви роковой.

Он любил всей душою и сердцем,
Он отдался весь ей, ты поверь!
Но остался лишь жалким младенцем,
Не снесущем горе потерь.

Он погиб в нищете и пороках,
Но прославиться мог навека...
На равнине, в полях и дорогах,
Чуя свежесть того ветерка...

Но написана в мире поэма,
Воспевает любовь его к ней,
И сия актуальная тема
Загорается в душах людей...


Рецензии