Души звёзды

 Я люблю вдохновенье пустое, я люблю серый дым облаков,
Я люблю это небо простое, и жужжание майских жуков,
Не страшит меня смерть и отчаянье, не боюсь разговаривать с тенью,
А боюсь я изгнанья, раскаянья, и спустится с верхней ступени.

Я живу и кому-то полезна, я должна пробиваться вперёд,
Мир большой, но мне в мире тесно, вряд ли кто-нибудь это поймёт.
Ну а если однажды утонит разум мой и душа в вышине,
Меня с горем, с бедой похоронят, и забудут тот час обо мне.

Но обидно и больно представить, что живя, я кому то нужна,
И когда меня в мире не станет, все забудут, не вспомнят меня.
Будет солнце всё так же светить, так же будет шуметь и прибой,
Лишь астролог не сможет простить, что вдруг стало меньше целой звездой.

Может он изучал ту звезду, может силы свои возлагал,
Может быть он смотрел в вышину, и сиять её заставлял.
И однажды одной тёмной ночью он погрузится снова в свой бред,
На звезду ту взглянуть он захочет, а звезды уже вовсе и нет.

Будет долго искать он с надеждой, будет ночи не спать напролёт,
И надеется, что как и прежде, он звезду непременно найдёт.
Но закопано тело и душенька, и погасла звезда навсегда,
Равновесие словно нарушено, а всего лишь погасла звезда.

Сколько звёзд на большом ясном небе, ровно столько людей на земле,
Как душа отправляется в небыль, так приходится гаснуть звезде.
А моя звезда самая яркая! Ну а вдруг так считаю лишь я?
А в реальности самая жалкая… если так, пускай гаснет она!


Рецензии