Нищий

Нищий, ты просишь копейку и мне говоришь, о жизни своей не уютной,
Меня умоляешь и слёзно кричишь, понять, как тебе в жизни трудно.
О муках, о болях, о бессонных ночах, проведённых под полной луною,
И сколько тоски в безнадёжных речах, кинутых в мой адрес тобою.

Чужая шапка, чужие часы, плохая, чужая одежда,
И грязные руки, и ноги босы, но теплится в сердце надежда.
Надежда на то, что однажды, как вновь, обратится весь мир по другому,
И будет уют и семья и любовь, и радость и счастье родному.

Ты нищий один, у тебя нет семьи, у тебя нету денег и дома,
Ты платишь за чьи-то чужие грехи, и делишься злобой истомой.
Ты пришёл ни от куда, и идёшь в ни куда, бесцельно блуждая до ночи,
Ты словно иуда, изгой навсегда, народу ты чужд, это точно.

И долго смотрел я в пустые глаза, пытаясь в них что то увидеть,
Но странно, в глазах я увидел себя и стало до боли обидно.
А я ведь и правда такой же как ты, такой же как нищий, я босый,
Нет друга, нет счастья, нет светлой любви, семьи нет, одни только слёзы.

Я так же не нужен потоку людей, идущих в своей укоризне,
И так же надеюсь дождаться тех дней, когда всё изменится в жизни.
И что же ты хочешь, чтоб я тебе дал; деньги, одежду, иль хлеба?
Возьми всё! Возьми! Но хочу, чтоб ты знал; от этого я счастлив не был.

Я дал ему денег, он молча ушёл, взглянув на последок в глаза,
И долго до дома в тот вечер я шёл, и страшно душила слеза.
Я  часто теперь вспоминаю тот день, но сердце покоя всё ищет,
И чувствую, как надвигается тень, и знаю, теперь, что я нищий!


Рецензии