Раскаяние

      
Вести ошибкам счёт – привычку эту
Ещё раскаяньем не назовёшь.
Стыдиться нужно даже дел,
Которые считаются благими.
Ведь если милостивый рок
Позволил нечто совершить,
Что не презренно и не мерзко,
То разве в этом есть заслуга?
Она не более заслуг
Тех духов алчных, что гордясь собою,
Валят на пиршества толпою
И хвалятся о том, кто больше съел.
Напротив, мерзость самоупоенья
И веры в добродетельность свою –
Вот воровство и вероломность,
Которые ведут к греху любому.

Свет Ясный, Милость и Ученье
Мне посчастливилось узнать,
Однако в долгом униженье
Я, обрекав себя страдать,
Не благодарность, а лишь веру
В себе растила день за днём,
Чтоб стать возвышенною стервой,
Признанья жаждущим червём...

Прошу прощенья я за путь аскезы,
За созерцанья вытканный ковёр,
За жажду быть в ученье первой,
За добродетельных поступков разносол.
Они пропитаны, увы, лишь мною.
Я преврадила их, увы, во мзду
Соблазна демону, ведущему йогини,
Меня, заблудшую, на Белом поводу.

Я буду той, которая идёт
Со скрытой верой, благодарностью движимой,
Я через гордость отыскала брод –
Раскаянье – мой брод на берег милый.
Аскеза – хлеб, не поле для заслуг.
Путь созерцанья – свет, а не ступени.
Ученье – путь для верных слуг,
А не царей на троне озаренья.
Пускай в слезах моих и смехе
Непостоянства смысл простой,
Но мне, йогини, он приятней,
Чем жажда вечности слепой.


Рецензии
С наслаждением пью из родника Вашей аскетичной мудрости...
С уважением
Валерий Полетаев

Валерий Полетаев   28.04.2011 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Ваше одобрение для меня дорого.

Владимир Пяцкий   02.05.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.