Дикие лебеди

1

Братья, лебеди родные,
Вас влечёт в свои тенета
Злая мачеха – война.
Где вы? Где вы? Нет ответа.
И петлей худую выю
Обвивает тишина.

Сброшу подлую. С размаха
Об пол. Счастье или плаха –
Нет иного мне пути.
На кладбище, знать, идти,
Раз твержу я до сих пор
Всё колдуньи приговор.

2

Брось крапиве в жертву два своих крыла,
Чтоб она их опалила и сожгла.
Вкруг могил и только противосолонь
Огневую рви. В других местах не тронь.
А когда и день и ночь помчатся вспять,
Из крапивы той рубахи станешь ткать.
И еще одно условие – молчи.
Что бы ни было, не плачь и не кричи.
А сорвется с губ словечко
Или стон,
Бросит ветер на крылечко
Погребальный звон.
Если хочешь-хочешь чуда-волшебства,
То молчи, молчи, покуда ты жива.

3

Тьма и темень на кладбище.
Только слышно – ветер свищет,
Смерть голодным волком рыщет.
И от страха чуть жива
Рву я голыми руками
Зелено-колюче пламя.
И вода подточит камень,
Если жаждет волшебства.

4

Чует братьев смерть косая –
Так и капает слюной.
Их от гибели спасаю
Я молчания стеной.
Нет пути смертельной вьюге
За последнюю межу.
Не рубахи, а кольчуги
Из крапивы я вяжу.

5

Темнота слезами прячет
Пламя робкое свечи.
Я не плачу. Это плачет
Небо звёздное в ночи.

Где вы, братья? Где вы, други?
Скоро ль кончится война?
Износилися кольчуги.
Истончилась тишина.

Вдруг шаги, ослепла дверца
От сияния брони.
Словно пташка, бьётся сердце.
Ох ты, господи, они!

Все дожили до победы:
Те же лица, тот же взгляд,
Но задумчивы и седы,
И всего один – крылат.


Рецензии