Круглый корабль

Круглый корабль,
парус немыслим –
голый, цветущий
нас несет крест
по Божьим ветрам

Круглый корабль
непотопляем
(даже в захлёсте
Девятого вала
сух из воды,
разбитый и целый –
вынырнет пробкой
одуховлённой –
вина пребезвинного!)

Круглый корабль:
одним взмахом вёсел
помчит куда хочешь,
братец светилам,
земли звоссиятель,
не «пьяный» Рембо,
не «смертный» Лоуренса
и не «хрустальный»
темного Джимми –

Круглый корабль.

Одна опасность:
может унесть
в любую даль
внезапным порывом;
впрочем, не дремлет
Дельфин-Христос,
со времён плаваний Павла
и Брендана странствий,
Зосимы-Савватия
и Колумбана.
О, всех вмещающий,
крепкий и прыткий
круглый корабль! –
разбившийся в скалах
Страстного сиянья.

20.4.08 Москва


Рецензии