Зоопарк

На днях от скуки в зоопарке завязался спор:
Так кто же в этой своре самый главный?!
И кто достоин  пожинать владыки лавры?!
Но! Никак не шёл к единству взглядов разговор.

Басит медведь: - Конечно, я здесь самый важный!
- Я вышел ростом, весом. И суров мой рык.
- Одумайся, медведь, умишком часом ты не сник?
- Тут важен разум, а не вид твой эпатажный.

- В правителе любом значение имеет рассудок!
- А есть ли он в тебе?! Медвежья сладкая мечта –
Набить харчами, не жалея живота,
Прожорливый и ненасытный свой желудок.

Все снова закричали, загалдели:
Кому быть первым? Присесть бы на престол!
Иметь владения - и лес, и степь, и дол!
И неужели разберутся, в самом деле?!

- Я - лев. И посему, я - царь, живущих на миру, зверей!
- Полнейшее имею право вершить других удел.
- Какой ты лев? Заканчивай свой беспредел!
- И больше душеньку свою не тешь, и  не лелей.

- На клетке забыли поменять табличку.
- Гиена - ты, и в этой шкуре оставаться жребий твой!
- Довольна падалью, не чтишь охотника устой!
- И впредь не смей присваивать себе чужую кличку!
 
- Не ссорьтесь, братцы! Разве можно так?!
- Вредны скандалы и опасны для здоровья!
Сказала тихо мудрая сова спросонья.
Слова упали в бездну. Попала совушка впросак.

А глуповато хитрый лис метался вдоль решетки:
Пока не стих раздор,  дискуссий пыл,
О плошке со стряпней, возможно, кто-нибудь забыл?!
И при попытке что-нибудь украсть движения будут чётки!

***
Живущих в джунглях  известен постулат -
Сам за себя там каждый только!
А зоопарк  тем джунглям копия поскольку:
Каков закон у них - таков и лад!


Рецензии
Замечательная басня,все подмечено.

Мургина Любовь   21.10.2009 21:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Любовь. Буду стараться и дальше…подмечать:)

Наталья Клочек   22.10.2009 06:01   Заявить о нарушении