Стемнело на дворе. Но открываю шторы...

«К вам Александр Андреич Чацкий»
А. Грибоедов

Стемнело на дворе. Но открываю шторы
И выхожу в подъезд. Звоню. Откройте дверь!
Часы мои стоят. Который час теперь?
Спасибо, буду знать! Вот ваши «мушкетеры»,
Читается легко. Уже прочёл? Ну да!
Нет, писем не было. Нет, не ходил по делу.
Да, знаю, в свете цен, моё безделье – смело,
Что б «глупо» не сказать. Но то – моя беда.
Что я стою в дверях? Заждался приглашенья
Зайти поговорить? Затем-то я и здесь!
Нет, я не ужинал. Но нет охоты есть.
А что? Скорее есть потребность... в утешенье:
Куда я ни приткнусь, у всех хватает бед!
Найти б хоть одного, кто без игры смеётся
И у кого в душе забот не остаётся!
Что, тоже и у вас? Эх, у кого их нет!
Не надо говорить, как много вы страдали.
Не улыбайтесь. Что? Я много перенёс?
Так много, что устал от жалоб и от слёз.
И вздох сочувствия проймёт меня едва ли!
А что проймёт? Да вот... за чаем болтовня...
О чём? О пустяках. В семейном вашем стиле,
Пусть даже вы в пылу бы обо мне забыли
И с этим «голубым» оставили меня,
Как раз идёт кино. Да что вы ради бога,
Как можете мешать? Ведь я у вас в гостях!
Я буду очень рад сидеть как на гвоздях,
Лишь только б не смотреть мне в сторону порога!
Ведь я здесь ради вас! Что б слышать голоса!
Живые голоса! Из уст, а не с экрана,
И чем же был бы я отличен от барана,
Когда б ему внимал, зайдя на полчаса!
Да, я забыл спросить, у вас найдётся йод?
Да, я готовлю сам и пальцы только режу...
Вот так я и живу... Нет, я к друзьям не езжу.
А где они? Да так. Кто замужем, кто пьёт.
Ну вот, я так и знал. Ждал этого вопроса.
Ровесники мои! Им всем – по двадцать лет!
И чувства, и талант, а будущего – нет:
Всё «тонкая душа», не стоящая спроса,
Обидно, весь полёт – башкою в потолок!
А что вы думали, я из другого теста?
Да толпы нас таких, что только ищут места
Где оскорблённому есть чувству уголок!


Рецензии