Размышления о городе

Вокруг все серо, серо, серо.
Грязные дороги, грязные дома.
Забыли мы, что снег был белым,
У нас теперь своя зима.
Бензина запах, пыль и копоть,-
У нас всегда такой пейзаж,
И в мусоре живем по локоть,
Поймаешь здесь ты свой кураж?
Суета, работа, офис,-
А потом домой и спать.
Пеленой тоски укроюсь,
Может, стану выпивать.
Порой я хочу уж все бросить,
Понять деревенский покой,
Златую почувствовать осень,
Эх, жалко, что я городской!
А я ведь люблю свежий воздух,
Люблю собирать грибы,
Правда, я думаю, поздно
От этой бежать суеты.
Останусь навек с этой пылью,
Грязью и ревом машин,
Сказка не сделалась былью,
А тут сам себе господин.
Жить в городе, может быть, проще:
Сходил в магазин, все купил,
Но запах березовой рощи
Давно уж, давно позабыл.
Давно я не видел, как куры
Бегут за своим петухом,
Как сушатся заячьи шкуры,
Что дед наловил силком,
Не помню я запах леса,
Как мягок был сена стог,
А тут по углам лишь плесень,
Да грязь на подошве сапог.
Город убил деревню,
Дороги убили лес,
Забыли мы мудрость древних,
И видим только прогресс.
Отрезая кусочек хлеба,
Не знаем, как выглядит рожь,
Грешим пред землей и пред небом,
А ведь от суда не уйдешь!
И ничто уже не изменится,
Деньги правят страной,
Что остается, повесится?
Может, уйти в запой?
Да… Не хватает мне прыти.
Все бегут, бегут и бегут.
Из окна, что  ль,  на улицу выйти?
Да вряд ли на небе нас ждут.
Пожалуй, спасу свою душу,
Бог даст, не сойду с ума.
Я, быть может, кому-нибудь нужен,
Да и жизнь, поверьте, одна.
5 октября 2009


Рецензии