Посвящается посвящающим

Не знали Блок и Северянин -
За все их тяжкие грехи
Однажды некий стихирянин
Им посвятит свои стихи.

Есенин тоже знать не ведал,
Чего уж там – мечтать не мог,
Что имярек, чуть отобедав,
Черкнёт ему десяток строк.

Бальмонт, Зенкевич, Городецкий,
Кручёных, Мандельштам, Гуро –
И ваше имя, по-простецки,
Размажет бойкое перо.

Ах, как легко с цитатой броской
За миг подняться до вершин,
И не обрёл покоя Бродский,
Ахматова грустит в тиши.

И что с того, что рифмы кривы,
Что мысль невнятна, речь бедна,
Никто не встанет из могилы,
И не воспрянет ото сна.

...России гордость, честь и слава,
Поникнув гордой головой,
Всем графоманам на забаву
Молчит бессильно на Тверской*.

21.10.2009 г.

* На Тверской улице в г. Москве стоит памятник А.С.Пушкину.

P.S. Меня давно забавляет и удивляет панибратство, с каким некоторые стихиряне запросто посвящают свои "творения" - "Блоку", "Ахматовой", "Цветаевой" и т.д. Во-первых, не этично к умершим обращаться, как к живым, затевая безответные дискуссии. Мог бы понять - "Памяти ....", но вот так, даже без имени обращаться к давно ушедшим... А во-вторых, вряд ли кто из посвящающих был лично знаком с адресатами, и, тем более, вряд ли может рассчитывать хоть на малую толику того признания, каким пользовались и пользуются поэты первого-второго ряда, а только в этом случае, на мой взгляд,  допустимо такое обращение.


Рецензии
Спасибо, что заступились за "бессильно молчащих"...
Удач!
Владимир Черемисин

Владимир Черемисин   21.10.2009 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Кто же, если не каждый из нас?
:-)

Николай Личкин   21.10.2009 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.