Взятие Троицка

Роман-поэма "Демидовы"


В ядро дружины Пугачёва
Крестьяне шли из волостей,
И атаман в победный говор
Поднял дух созданных частей.

Маячил Троицк на подходе,
Висели лёгкие дымки,
Былая рать готова к бою
Взять город в твердые тиски.

Штурм дан приказом атамана,
Но, стойко дрался гарнизон,
И, несмотря на боль и раны
Открыл свой шквалистый огонь.

Отбить пытались нападенье
Солдаты Троицких степей,
Но, сломлен дух сопротивленья
Ударом в стены крепостей.

В жестоком омуте расправы
Повешен в спешке комендант,
Гуляла злобная орава,
На площадях поднялся гвалт.

До ночи длилась вакханалия,
Насилье женщин и разгул,
Сносили жители страданья,
Забвенья ветер тихо дул.

В сопровождении Грязнова
Холмы объехал атаман,
И был разбит для Пугачёва
В надежном месте скромный стан.

Дозоры вскоре сообщили,
Что подступает генерал.
«Коней упрятать по лощинам,
Расставить пушки по холмам.

Согнать всех пеших на дороги,
Устроить мнимые посты,
Сколь будут мне мозолить ноги?
Пусть откупают все грехи», -

Горяч был голос Пугачёва
Но, всё же опытен был глаз,
Боялись гнева его слова
В сей трудный и нелёгкий час.

В утёсах каменного рога,
Где извивается река,
Вблизи небыстрого порога
Лег Пугачёв в преддверии сна.

В течении плыли минареты,
Гул раздавался за рекой,
И вновь разведка доложила,
Что Деколонг идет тропой.

С рассветом утреннего зова
Вошел клин в лоно бунтарей,
И пролилось немало крови,
Бросал главарь на бой людей.

Белобородов бил по цели,
Солдаты вновь смыкали строй,
Дух боевой был на пределе,
Стояли ротные горой.

Ордынцы бились неумело,
Без боевого мастерства,
Калмыки в страхе обомлели
Перед опасностью врага.

Из перелесков орды лезли,
Башкиры, словно стая псов,
Летели с возгласами мести,
Да рассыпались вновь и вновь.

«Вот те и лапотники, твари», -
Вскочил от гнева атаман, -
«На шалость, я смотрю, отважны,
А в драке, как пустой колчан».

Тут Пугачёв не удержался:
«Подайте быстро мне коня!»
Дух атамана к войску рвался,
Взнеслась над гривою рука.

Бежали с криками ордынцы,
«Куда же черти вас несет?
Деньгу то любите, мздоимцы,
Да не стоите за народ!».

Вся обстановка накалялась,
Ждал войсковой приказ Грязнов,
Но чернь по чащам разлеталась,
Кидаясь в бегство от врагов.

Взмахнув наотмашь острой саблей,
Коня пришпорил вскоре «царь»,
«Куда вы батюшка на травлю?
Завершено все «государь».

Спустя мгновенье стихли звуки,
И Пугачёв поник главой,
В прохладе ветра - чувство муки
Он нес над вольною рекой.

Тела порублены лежали,
Слезами падала роса,
Орлы над полем залетали,
Витала в воздухе тоска.

Разбиты части в жуткой битве,
Но знал бывалый Деколонг,
Что Пугачёв поднимет свиту,
Ударит сотней в свист и «гонг».

От стана к стану и уездам,
Росла дружина казаков,
Воспрянул духом, как и прежде,
Герой – Емелька Пугачёв.

Синели каменные горы,
Шумели стройные леса,
Урал открылся на просторе,
Звала в кедровники тайга.

Дороги в чащи уходили,
Берёзы прятали елань,
В трель соловьи заголосили,
А впереди ждала Казань…


продолжение следует...


Рецензии