Школьные года

 Всем, надевшим пионерский
галстук, на стыке 50-ых-60-ых, г.
        1
 Помню день когда надели               
Галстук на меня,
Слезы матери блестели,
Веселись родня.

 Этот повод не заметить,
Мимо не пройти.
Почему-б и не отметить
В скрутные деньки.

 После Сталинских репрессий
И военных тем.
Сердцу тепленьких известий -
О сниженье цен.

 Солнце криво улыбалось,
В яму съехал ЗИС.
А меня шпана встречает,
Под веселый свист.

 Двери школы отворились
Галстук я в карман,
Звуки горна доносились,
Дробь бил барабан.

 В память врезались спросонок
Завуча слова
Зажимали мы девчонок,
Прятали глаза.

 И фигур девичьих стройных
Профиль и анфас.
И физички бюст забойный,
Заворожит глаз.

 Жизнь была и всласть и в пепел,
Магомаев пел.
Не задолго, перед этим,
Мой братуха сел.

       2

 Гроздья нежинской рябины-
Сладковатый вкус.
Мне пятнадцать с половиной,
Я с девчонкой жмусь.

 Танцы в парке под пластинку,
Ты со мной идешь.
Мы промокшие до нитки,
Нас венчает дождь.

 Паровозные гудочки,
Ночки напролет.
Нежной юности денечки
Память не сотрет.

 Сорок лет ,как нет площадки,
Танцевальной той.
Вкус горчинки полу-сладкий,
Юности шальной.

 Раскидала жизнь по-свету,
Многих уже нет.
Только память навевает,
Песни школьных лет.

21.10.09.года.


Рецензии