Комиссар

Дух комиссара закопанной части
Кепку снимает. Мигаю, растерян.
Форма, глядит, чёрно-огненной масти:
"Рекогнисцируешь Батю, уверен;

Скажешь где первый отряд кирпичами
Битыми оборонялся от танков?
Где мы впервые, как есть, закричали:
Родина, ты ли? Оставили Харьков.

Вспомнишь? А ну, хоть чего-то учили?
Ленина носишь на кителе; память
Есть, или все, как один, исключили
"Лишнее" - нежные души не ранить?

Стыдно за то, что не помнишь героев;
Подвиги их похоронены, тлеют
В братской могиле. Серьёзность настроив,
Мухи ползут до варенья по клею.

Не по пробитым дорогам печали.
Не по обломанным крыльям удачи.
Я удивлялся - они отвечали:
"Разве летать можно как-то иначе?"

Я углядел: есть внутри тебя кортик:
Быть коммунистом - учиться три раза;
Помни, вокруг каждый третий - склеротик,
Первый, второй - пидорас и зараза.

Прошлого нет, а придумано мало;
Строй патриотов, как дырки без сыра.
Ты тут один, кого так - заебало,
Значит теперь - комиссар всего мира".


Рецензии