Зубы

С бормашиной в усохших от водки руках
Стоматолог стоит на до ртом.
За окном летаргический сон; в куполах
Отражаются лавки с вином.

Над тосоловой речкой сгущается мгла -
Застывает туманом покой.
Кони тянут беззубым сквозь мрак удила,
Но никто не пройдет над рекой.

И не стал врач выдергивать сколотый зуб,
Навсегда зашивать полый рот;
Поделился коронками с плесенью труп,
Врач поставил - посмейся народ.

Не до смеха злонравного людям с тех пор:
Улыбнётся - открестятся: "Свят!
Упаси нас, господь, то ли гад, то ли вор,
Мы видали: с зубов его яд".

А он мучился болью зубовной во сне:
Стон и скрежет хоть чуть успокой.
И умаявшись лыбиться в стольной Москве,
Он пошёл на закат. Над рекой.


Рецензии